57-летнего британца задержали за наркобизнес. Пытаясь сбежать, он проплыл на гидроцикле 150 км из Австралии

Задержанный и его гидроцикл с вещами. Фото AFP

57-летний житель Великобритании пытался скрыться от полиции через Торресов пролив, однако его задержали полиция и береговая охрана. Подозреваемый в преступлениях, связанных с продажей наркотиков, успел уехать в Западную Австралию, откуда хотел сбежать на острова Новой Гвинеи. Хронологию его задержания рассказали The Guardian и Sky News.

Для операции по поимке британца привлекли правоохранительные органы двух стран — Австралийскую федеральную полицию и полицию Великобритании, а также Квинслендскую полицейскую службу и пограничные силы Австралии. Международную операцию провели благодаря ордеру, выписанному в Западной Австралии.

Полиция северного Квинсленда работала вместе с местными жителями, которые рассказали, что видели похожего на британца человека неподалёку от берега. По словам очевидцев, подозреваемый прихватил с собой арбалет, запасы еды, личные вещи, которые поместил на крупный гидроцикл.

Сверху — Папуа-Новая Гвинея, снизу — Австралия. Подозреваемый выплыл из Бамаги и почти доплыл до берега острова Саибаи. Скриншот карт Google

Подозреваемый проплыл на гидроцикле 150 километров, но не успел добраться до ближайшего острова Саибаи в архипелаге Торресова пролива. Он всё ещё находился на территории Австралии — до Новой Гвений оставалось чуть больше четырёх километров. На отмели его настигли сотрудники береговой охраны.

Как рассказали в полиции, жители нескольких островов с архипелага докладывали им, когда британец проплывал мимо. На лодках и кораблях за ним следовали офицеры трёх ведомств: «Мы бы не прикладывали такие усилия, если бы он [подозреваемый] не был связан со столь серьёзными обвинениями», — пояснил один из сотрудников. Полиция не раскрыла журналистам, какие именно обвинения выдвинули подозреваемому и сколько лет заключения ему грозит.

После задержания британца подняли на борт, его экстрадируют в Западную Австралию. Его байк с личными вещами и арбалетом отвезли на Саибаи. В полиции добавили, что этот случай станет предупреждением для тех, кто решит бежать из Австралии через пролив.

Этот арест — громкий сигнал потенциальным беглецам. Мы охватываем всю Австралию и у нас нет равных. Мы будем использовать все наши контакты, чтобы найти вас и доставить в суд.

офицер Австралийской федеральной полиции

Источник: