Офтоп
09.10.2019

Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального признали иностранным агентом

Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального, включен в реестр организаций, выполняющих функции иностранного агента. Об этом сообщается на сайте Министерства юстиции.

Факт соответствия организации признакам некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, установлен в ходе проведенного Главным управлением Минюста России по Москве текущего контроля за её деятельностью.

пресс-служба Министерства юстиции

Основатель ФБК Алексей Навальный назвал решение Минюста незаконным. Он заявил, что фонд работает только на пожертвования граждан России, и потребовал от властей представить доказательства зарубежного финансирования фонда.

Некоммерческую организацию (НКО) вносят в список иноагентов, если она ведёт политическую деятельность и получает финансирование от иностранных государств, организаций, граждан и лиц без гражданства. Такие НКО обязаны указывать на своих материалах, что они «выполняют функции иностранного агента». За отсутствие пометки организации грозит штраф.

Если НКО, которую признали иноагентом, не подала заявление о включении ее в соответствующий реестр, власти имеют право приостановить её деятельность на полгода. С таким статусом ей запрещено проводить массовые акции и публичные мероприятия, использовать банковские вклады.

Кроме того, НКО-иноагент должна раз в полгода отчитываться о своей деятельности и руководстве, раз в квартал — о целях расходования денег, полученных от иностранных источников, раз в год — проводить аудит и показывать заключение.

ФБК требовали признать иностранным агентом в 2016 году. Тогда «Всероссийский межнациональный союз молодёжи» (ВМСМ) пожаловался в Минюст на статью в The Washington Post о неоднозначном отношении российских мусульман к операции в Сирии. Одним из соавторов статьи стала ФБК Анна Бирюкова, и ВМСМ заявил, что ФБК тем самым «исполняла заказ» газеты.

Источник: tjournal.ru