Мэр Красноярска запретил строительство храма в сквере

Мэр Красноярска Сергей Ерёмин подписал постановление об отказе выдать разрешение на строительство храма в сквере на улице Баумана, сообщается на сайте мэрии.

Отклонить проект рекомендовала городская комиссия. Для строительства в сквере пришлось бы спилить все деревья — в комиссии посчитали, что зелёных насаждений и так мало. Кроме того, строительство потребовало бы разделения детской площадки.

Красноярская епархия попросила отдать участок в сквере под строительство храма в марте. По этому вопросу проходили общественные слушания, на которых против проголосовали 480 человек, за — 218.

При этом Ерёмин согласовал расширение площадки под строительство Богородице-Рождественского собора на набережной Стрелки в центре города. Слушания по расширению объявили в начале мая, пишет NGS24.

Как пишет NGS24, в 2018 году епархия уже обращалась за разрешением на строительство храмов в микрорайоне «Слобода весны» и у Шинного кладбища. Ещё один храм строится в «Зеленой роще». В том же году в Красноярске завершили строительство храма в Гвардейском парке в честь погибших сотрудников ФСБ. Его возведение началось в 2015 году.

В апреле 2019 года в мэрии объяснили, что такое количество храмов в Красноярске обусловлено количеством жителей города. По оценкам местной епархии, дефицит храмов существует в микрорайонах Солнечный, Зелёная роща и Свердловском районе. На 2018 год население Красноярска составляло 1 090 811 человек.

Жители Екатеринбурга третий день выступают против строительства храма Святой Екатерины в городском сквере. Власти Свердловской области отказались останавливать строительство, назвав его законным. Вице-мэр Екатеринбурга заявила, что город рискует остаться без второй ветки метро из-за уличных акций против строительства храма святой Екатерины на месте городского сквера.

Источник: tjournal.ru