Мэрия Екатеринбурга: из-за протестов город может остаться без новой ветки метро

Замглавы администрации города по вопросам внутренней и информационной политики Екатерина Куземка заявила, что город рискует остаться без второй ветки метро из-за уличных акций против строительства храма святой Екатерины на месте городского сквера. Об этом сообщает издание Znak.

Сегодня из-за конфликта вокруг строительства храма, в первую очередь страдает репутация самого Екатеринбурга. С федерального и международного уровня мы смотримся как протестный город, а иногда и вызываем недоумение, которое появляется в связи с негативным отношением горожан к храму.

Во-вторых, под угрозой перспективы развития города: мы рискуем остаться без второй ветки метро, без крупных международных мероприятий. Мне бы хотелось, чтобы организаторы этих акций осознавали масштаб ущерба, который они наносят городу.

Екатерина Куземка

вице-мэр Екатеринбурга

По словам Куземки, мэрия города рассматривает варианты компромиссного решения, «которое устроит всех».

Я бы хотела не как заместитель главы, а как опытный политтехнолог отметить, что благодаря СМИ и социальным сетям протест сегодня аккумулируется мгновенно. И многие горожане, не обсуждающие вопрос строительства и даже не интересующиеся этой темой, могут быть так или иначе в неё втянуты. А последствия этого, как показывает практика других городов и даже государств, могут быть самыми печальными. Я хочу, чтобы горожане понимали, что если мы любим Екатеринбург, то должны делать все для его блага. А конфликты, раздоры, акции с элементами экстремизма — ни одному городу на планете не нужны.

Екатерина Куземка

вице-мэр Екатеринбурга

Вечером 13 мая защитники сквера в Екатеринбурге обрушили забор, за которым началась стройка храма святой Екатерины. После этого охрана стройки начала охранять периметр и выстроилась вокруг места строительства. Позднее для разгона участников акции против строительства храма применили газовые баллончики.

14 мая в Екатеринбурге прошла вторая за последние двое суток акция протеста против строительства храма святой Екатерины. Правозащитники сообщили о 28 задержанных. Также правоохранительные органы при задержании сломали нос 17-летнему подростку.

Источник: tjournal.ru