Право
08.11.2019

МВД попыталось обосновать иск к организаторам протестных акций 27 июля и 3 августа чистыми листами бумаги

Полиция попросила Симоновский суд приобщить к делу чистые листы бумаги, где якобы обосновывается иск к оппозиционерам на 10,2 миллиона рублей из-за организации несогласованных акций в Москве. Об этом сообщает «Медиазона» со ссылкой на юриста ФБК Александра Помазуев, а также корреспондет «МБХ Медиа» из зала суда.

Помазуев сообщил «Медиазоне», что в материалах дела, помимо «21 девственно чистого белого листа», есть и полностью чёрные листы. Юрист подчеркнул, что приказы, которые полиция просила приобщить к делу, не соответствуют оригинальным.

Помазуев отметил, что представитель МВД не объяснил, откуда в материалах появились чистые листы. По его словам, полиция также предоставила другие не относящиеся к делу документы, в которых не упоминается ни полиция, ни отвечики — сведения о расходах горюче-смазочных материалов машин и копии госконтрактов.

Суд дал время МВД на то, чтобы ответить на все возражения, и отложил заседание до 22 ноября. Помазуев сказал, что суд не приобщил к делу никакие документы, которые предоставила полиция.

1 октября МВД по Москве подало два иска к оппозиционерам — Алексею Навальному, Любови Соболь, Илье Яшину и Ивану Жданову. Полиция требовала возместить «ущерб, причинённый в связи с привлечением сил и средств на обеспечение общественного порядка» во время несогласованных акций протеста 27 июля и 3 августа.

Сначала от Навального и его сторонников требовали 18 миллионов рублей, но затем снизили сумму до 10,2 миллионов рублей. Иски к оппозиционерам также подали «Мосгортранс», «Автомобильные дороги», ресторан «Армения», московское метро, две службы такси и прокурор Москвы.

Источник: tjournal.ru