Право
23.05.2019

Новая угроза для водителей: прав лишают по «липовым» документам

Москвич Евгений узнал, что его лишили прав, когда пришел менять международное удостоверение. Прав его, оказывается, лишили еще полтора года назад в Архангельске — за вождение в нетрезвом виде, и даже выписали штраф на 30 тыс. Сам Евгений говорит, что никогда не был в том городе. А когда его якобы остановили сотрудники ГИБДД, он вообще был за границей:

«Приехал в отдел ГИБДД спросил, может быть, какая-то путаница. “Проверим, — говорит, — хорошо”. И она выгрузила листик из базы данных, где была указана моя фамилия, что административное правонарушение я совершил 3 января 2017 года. В этот день я был в Финляндии и катался с семьей и друзьями на горных лыжах, даже был за рулем, на автомобиле проезжали через границу»

«Лишили на основании протокола, то есть кого-то остановили сотрудники полиции в городе Архангельске, как я это понимаю. Человек предоставил им водительское удостоверение с моими данными. Они оформили протокол, на основании этого суд вынес решение о лишении меня прав», — рассказывает Евгений.

За свои водительские права он борется почти год

Юристы говорят, что постановление о лишении можно отменить только по одному лишь пункту: ответчика не уведомили о месте и времени суда. А значит, не дали права на защиту, прописанное в Конституции. Но это в теории. На практике же на этапе подачи апелляции судья даже усомнился в официальном ответе пограничников и финских дипломатов, рассказала адвокат Евгения Ольга Чумакова:

«Федеральные органы безопасности предоставили информацию о том, что на период совершения правонарушения Чумакова на территории Российской Федерации не было. По сути, Финляндия подтвердила с датами, временем до секунды пересечение границы Финляндии и России на машине. Суд несколько исказил фактическую ситуацию и написал, что отметка в паспорте о пересечении границы не исключает возможности нахождения Чумакова Евгения Сергеевича на территории Российской Федерации».

То, что суд вынес, возможно, неправомерное решение еще предстоит доказать. Но главный вопрос: кто же ездил за рулем с чужими правами в Архангельске? Это выяснить еще сложнее, считает представитель Национального экспертного совета по обучению и тестированию водителей Александр Лыткин: «Кто-то под этот номер, под конкретного Ивана Ивановича сделал не дубликат, а поддельное водительское и с ним катался, вклеив туда свою фотографию.

Все защитные знаки будут отсутствовать, но на дороге ночью не у каждого инспектора база под рукой, потому что для этого надо связываться с дежурной частью.

Что произошло дальше? Его остановили, он пьяный, права достают, тестируют на наличие алкоголя, везут в медицинский центр, пробивают по базе. Действительно, такой Иванов Иван Иванович существует.

По словам Лыткина, таких удостоверений может быть сотни, а то и тысячи. Дело в том, что в федеральной базе водительских удостоверений фотографии водителей «залили» всего лет пять назад. И все, кто получил документы раньше и еще не успел их поменять, не идентифицируются. Именно таких и выбирают мошенники для изготовления поддельных прав. Стоит такая услуга всего 15−20 тыс.

Источник: auto.mail.ru