Право
28.04.2019

В Архангельске впервые завели дело о «фейковых новостях» на организатора антимусорного митинга

Елена Калинина (посередине) после победы в областном суде в деле об антимусорном референдуме. Фото со страницы женщины во «ВКонтакте»

В Архангельске на активистку Елену Калинину, выступающую против строительства мусорного полигона, составили административный протокол по «закону о фейках». Об этом сообщает издание «29.ру».

Протокол на Калинину оформили на выходе из областного суда, где активистка оспорила отказ депутатов проводить референдум о запрете ввоза мусора из других регионов.

Полиция считает, что Калинина 26 марта опубликовала пост с анонсом несогласованной акции в соцсети «ВКонтакте». Юрист женщины рассказал изданию, что административное дело составлено по части 10 статьи 13.15 КоАП РФ («Злоупотребление свободой массовой информации»). Калинину обвиняют в распространении «недостоверной общественно значимой информации, повлекшей создание помех функционированию транспортной инфраструктуры».

Зная о том, что они [митинг и шествие] не согласованы в установленном порядке с администрацией […] и не могут быть проведены по заявленному адресу, [Елена Калинина] распространила заведомо недостоверную информацию под видом достоверной.

выдержка из административного протокола

Как сообщает «29.ру», 7 апреля женщину уже оштрафовали на 47 тысяч рублей за пост в соцсетях с информацией о времени и месте проведения митинга, а также за участие в них. Тогда в Архангельске митингующие устроили шествие против строительства мусорного полигона на станции «Шиес».

18 марта Владимир Путин подписал закон о фейковых новостях и неуважении к власти. Законопроекты внесли в Госдуму 12 декабря 2018 года. По опросу «Левада-центра», более половины граждан РФ не поддерживают закон о неуважении к власти, а закон о фейковых новостях одобрило 55% участников опроса.

2 апреля Генпрокуратура впервые использовала закон о неуважении к власти — для удаления новостей о граффити с оскорблением Путина. Ведомство заявило, что «не имеет отношения» к первому применению закона о неуважении к власти, а требование удалить новости про оскорбительное граффити с Путиным Роскомнадзор объяснил «профилактической работой».

Источник: