За пьяное ДТП в тюрьму на 15 лет: Госдума сказала «да»

Законопроектом, внесенным депутатами от всех политических фракций, предлагается внести изменения в ст. 264 УК РФ («Нарушение Правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств»). После окончательного принятия законопроекта, в случае причинения тяжкого вреда здоровью, водителю будет грозить наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 7 лет. Сейчас максимальное наказание за такое преступление — до 4 лет.

  • Если в аварии, виновником которой стал пьяный водитель, погиб один человек, то наказанием станет от пяти до 12 лет лишения свободы (по действующему законодательству — от 2 до 7 лет).
  • В случае гибели двух или более лиц, водителю, который сел пьяным за руль, грозит от 8 до 15 лет лишения свободы (по действующему законодательству — от 4 до 9 лет).

Также предполагается ужесточить наказание за совершение в пьяном виде аналогичных преступлений на железнодорожном, воздушном, морском и внутреннем водном транспорте и метрополитене.

Председатель Комитета по безопасности и противодействию коррупции, соавтор законопроекта Василий Пискарев сообщил, что «ежегодно осуждается примерно 70 тысяч водителей, которые повторно сели пьяными за руль. «Действующие меры ответственности не сдерживают водителей от искушения сесть за руль будучи нетрезвым. Нужно принимать жесткие меры реагирования, чтобы защитить наших граждан, уберечь людей от гибели на дорогах и наказать виновных», — заявил Пискарев.

Впрочем, инициативу депутатов поддерживают не все. По мнению координатора движения «Синие ведерки» Петра Шкуматова, данное «решение об ужесточении чисто эмоциональное и принимается вообще без учета важных нюансов». Он отмечает, что данный законопроект будет бить прежде всего по тем, кто имеет следовые количества запрещенных веществ в крови (например, после некоторых лекарств) и, по стечению обстоятельств, попал в ДТП.

«Также, это откроет возможность для недобросовестных сотрудников правоохранительных органов подтасовывать результаты анализов, пользуясь тем, что ничтожно малые, следовые количества веществ, содержащихся в лекарственных препаратах, могут «накинуть» шесть лет лишения свободы», — считает он.

По его мнению, новые нормы наказания можно применять лишь в тех случаях, когда содержание запрещенных веществ заведомо соответствует тяжелой степени опьянения водителя.

Источник: auto.mail.ru