Право
03.09.2019

Жителя Подмосковья приговорили к пяти годам колонии из-за твита о насилии над детьми полицейских

Пресненский суд Москвы признал блогера Владислава Синицу виновным в экстремизме, расценив его пост в твиттере как призыв к насилию над детьми силовиков. Его приговорили к пяти годам колонии общего режима, передаёт агентство «Москва».

© Максим Григорьев/ТАСС

Прокурор во время прений требовал назначить Синице шесть лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима — это максимальное наказание по статье 282 УК. Подсудимый не признал вину.

Содержание твита проверяли два сотрудника Центра социокультурных экспертиз. Один из них по образованию — учитель математики, другой — переводчик и преподаватель английского и немецкого языков. Защита отмечала, что в экспертизе не принимали участие филологи, и требовала исключить её результаты из дела. Суд не стал делать этого.

Член Общественной палаты России Илья Ремесло 4 августа опубликовал скриншот твита пользователя «Макс Стеклов», с упоминанием детей силовиков и снафф-видео. В этот же день Следственный комитет предъявил обвинение Синице в возбуждении ненависти к силовикам и их семьям.

Дома у Синицы провели обыск и изъяли технику. Суд также постановил конфисковать телефон блогера. Синица собирается обжаловать приговор.

Источник: tjournal.ru