18 лет и «косплей на Колумбайн»: что известно о студенте, устроившем взрыв в керченском колледже

Владислав Росляков, фото Mash

17 октября в политехническом колледже Керчи (полуостров Крым) произошёл взрыв со стрельбой: погибли 17 человек, ещё несколько десятков — ранены. Через несколько часов после происшествия Telegram-канал Mash опубликовал фото предполагаемого подозреваемого — светловолосого парня, который шёл по коридорам учебного заведения с ружьём.

После публикации фото в соцсетях и Telegram-каналах предположили, что организатор взрыва — 22-летний Владислав Росляков, который учился в том же колледже на четвёртом курсе. По данным Mash, за неделю до нападения он купил оружие и 150 патронов. 8 сентября студент получил разрешение на хранение ружья 12 калибра, узнали «Известия».

Знакомые подозреваемого в разговоре с радиостанцией «Говорит Москва» назвали его замкнутым и вспомнили, что на момент взрыва он был в колледже. Другой знакомый Рослякова на условиях анонимности рассказал РБК, что Владислав «очень ненавидел техникум из-за злых преподов, намекал, что отомстит им».

Я его знаю, но не слишком-то хорошо. Я с ним общался иногда немного, не всегда. Я мало чего о нем знал, даже не знаю, как он учится. Я знаю, что он был в политехническом колледже, общался нормально. Он сегодня мне говорил: «Иди к „Пятёрке“, хавчик возьми». И потом вот такое произошло. Как вы знаете, теракт. Он был замкнутый, даже сильно.

студент керченского колледжа

Позже представители СК подтвердили, что взрыв устроил Росляков, но отметили, что ему 18 лет, а не 22, как сообщалось ранее. Его мотивы неизвестны, в НАК предположили, что у него могли быть сообщники. Тело Рослякова нашли в здании учебного заведения — после случившегося он покончил с собой. По информации «Интерфакса», в дом Рослякова пришли с обысками на случай, если там есть ещё оружие или взрывные устройства.

По данным «Коммерсанта», подозреваемый с 2015 года учился на бюджете специальности «Монтаж, наладка и эксплуатация электрооборудования промышленных и гражданских зданий». 15 и 16 октября он не был на учёбе якобы из-за болезни. Сокурсники Рослякова в разговоре с журналистами добавили, что он интересовался маньяками.

Исходя из картины преступления, следствие предварительно полагает, что этот молодой человек расстрелял находившихся в колледже людей, а затем совершил самоубийство.

заявление СК

В соцсетях нашли две предполагаемые страницы Рослякова во «ВКонтакте». Первая не ведётся с 2014 года, её заметили первой. Там пользователь Влад Росляков из Керчи называл себя анархистом и публиковал цитаты, связанные с оружием и антифашизмом. Представители «ВКонтакте» рассказали TJ, что страницу заблокировали из-за взлома спамерами в 2017 году, а пользователь не посещал страницу с 2014 года.

Позже в соцсетях начали распространять ссылку на другую страницу — уже под именем Владислава Рейха. В статусе аккаунта — цитата: «Самых дорогих нам людей мы носим постоянно с собой. Мысленно. Внутри. В сердце». Неизвестно, был ли владельцем одной из этих страниц напавший на колледж студент.

Также пользователи Твиттера отметили, что фото Рослякова из колледжа сильно напоминают кадры из фильма и хроник о массовом убийстве в школе «Колумбайн» в Колорадо.

Источник:
0