19-летняя британка, которая хочет вернуться домой после отъезда в ИГ, родила в лагере для беженцев

Шамима Бегум. Фото The Times

19-летняя британка Шамима Бегум, которая хочет вернуться в свою страну после четырёхлетнего пребывания на территории террористической организации «Исламское государство», родила в лагере беженцев на северо-востоке Сирии. Об этом семья Бегум узнала от местного переводчика по телефону, передают Би-би-си и The Guardian.

По словам семейного юриста, переводчик дал им понять, что Бегум и новорождённый ребёнок находятся в «хорошем состоянии». У родственников, которые живут в Великобритании, нет прямого контакта с дочерью.

Родители счастливы за дочь, но обеспокоены здоровьем младенца и хотят, чтобы они оба вернулись домой. Это связано в том числе и с тем, что за время жизни в Сирии Бегум потеряла двух детей — восьмимесячного сына и двухлетнюю дочь.

В интервью Sky News из лагеря 13 февраля Бегум заявила, что ощущает «сочувствие со стороны многих людей». Она подчеркнула, что надеется на возможность вернуться домой, «поскольку не может жить в этом лагере вечно». По мнению девушки, у британских властей нет доказательств, что она «сделала что-либо опасное». «Все четыре года в Сирии я была дома, заботилась о муже и детях. Я никогда не занималась пропагандой и не призывала людей ехать сюда», — отметила Бегум.

Власти Великобритании неоднократно заявляли, что не намерены помогать Бегум, а в случае её возвращения, скорее всего, предъявят обвинения в пособничестве терроризму.

Источник:
0