Деньги
14.05.2020

33 пункта — столько документов бизнес должен предоставить банку для зарплатного кредита во время пандемии

фото из фейсбука Елены Шевченко

Совладелица петербургской сети магазинов-кофеен и кондитерской фабрики «Север-Метрополь» Елена Шевченко показала, как выглядит список документов для получения возвратного кредита на зарплату. В нём оказалось 33 позиции.

Звонок моего друга из Германии меня убил. Он, бизнесмен, имеющий маленькую фирму по въездному туризму с восемью сотрудниками. Он похвастался, что получил субсидию, не требующую никакой отчётности —15 тысяч евро на счёт фирмы.

Написал одно электронное письмо в соответствующую инстанцию, деньги пришли на следующий день. Наш же Сбербанк уже месяц мучает нас списком необходимых документов из 33 пунктов (в которых мы, конечно, сделаем не одну ошибку), чтобы получить возвратный кредит огромной суммы денег из расчёта один МРОТ на одного сотрудника.

Елена Шевченко
совладелица «Север-Метрополь»

Предприниматели рассказывали Forbes о сложностях при получении зарплатных кредитов, но некоторые отмечали, что им одобрили заявку за несколько часов или дней после заполнения заявки. Основатель производителя надувных спортивных снарядов TimeTrial Илья Губарев в комментариях к посту Шевченко заявил, что его компания получила кредит за четыре дня.

По условиям правительственной программы, запущенной на фоне пандемии коронавируса, российской банки выдают малому и среднему бизнесу кредиты на выплату зарплат. Расчёт идёт из численности сотрудников, умноженной на минимальный размер оплаты труда (МРОТ) и на срок кредитования. Федеральный МРОТ составляет 12130 рублей, максимальный срок кредитования — шесть месяцев, до 1 октября. Первые шесть месяцев проценты не начисляются, а затем ставка вырастает до 4%.

В середине апреля, спустя полмесяца после запуска программы, «Ведомости» сообщили, что Сбербанк выдал только пятую часть (22%) из запрошенных малым бизнесом денег — 1,4 из 6,5 миллиарда рублей. В других подключённых к программе банках ситуация схожая, следует из данных издания: например, в Промсвязьбанке за три дня поступило 1500 заявок, а одобрили около 150. «Контрольную закупку» пытался провести и институт уполномоченного по правам бизнесменов: деньги получили только 6 предпринимателей из 158.

17 апреля Центробанк признал, что программа «идёт слабо»: банки медленно выдают кредиты и одобряют недостаточно. По словам главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, в основном предпринимателям отказывали из-за превышения максимального размера кредита. В начале мая министр экономического развития Максим Решетников заявил, что российские банки одобрили 12 тысяч заявок и выдали зарплатных кредитов на 21 миллиард рублей.

Источник: tjournal.ru

ID: 18841