98-летняя ветеран из Ленобласти собрала два миллиона рублей для врачей через YouTube. Она вдохновилась Томом Муром

Зинаида Корнева. Дмитрий Панов, AP

Во время войны Зинаида Корнева служила зенитчицей-наводчицей и дошла до Берлина. Сейчас ей 98 лет — и она решила помочь российским врачам, пострадавшим во время пандемии коронавируса Covid-19.

Корнева объявила сбор средств в поддержку медиков, запустив блог на YouTube. Там ветеран рассказывает истории о войне и своей жизни — а видео ей помогает записывать внучка.

Вдохновением для жительницы Ленинградской области стал британский ветеран Том Мур, собравший для врачей своей страны более 33 миллионов фунтов стерлингов. В самом первом видео Корнева обратилась к Муру со словами: «Мы вместе с вами победили в 45-м фашизм, а сейчас вместе боремся с этим вирусом». Она поздравила его с недавним 100-летием и связала в подарок носки, отправив их в Британию с открыткой.

Дорогой Том! В огне сражений вместе мы горели. Мы не умели вполнакала тлеть. И если всё мы это одолели, то старость тоже сможем одолеть! С любовью из России, Зинаида.

Зинаида Корнева
из открытки к Тому Муру

Видео записывают, находясь в самоизоляции на даче на Карельском перешейке. Сейчас на канал «Истории Зинаиды» подписались 6,3 тысяч человек. Там можно найти десять видео с историями и ещё несколько дополнительных — в том числе с благодарностью за собранные деньги. В ролике, опубликованном 6 мая, ветеран рассказывает о находчивости товарищей, которые помогли ей навестить родных.

Сбор средств объявили на сайте Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны и труда. К моменту написания заметки удалось выручить 2 041 530 рублей, тогда как цель — три миллиона. Первые 300 тысяч рублей направят семьям врачей и медсестёр из Петербурга, погибших от коронавируса.

Внучка Корневой Елена Фомичева призналась, что семья не ожидала такого внимания. Сама Зинаида Антоновна поначалу относилась к сбору денег скептично. Родственники заметили, что она стала чувствовать себя лучше: «Если какое-то было немного депрессивное состояние в силу весенних проблем со здоровьем, то сейчас она на подъёме, на позитиве». Близкие планировали свозить её на День Победы в Москву, но по понятным причинам поездка отменилась.

На эту историю обратили внимание не только российские издания, но и Би-би-си. Родственники Корневой рассказали, что британские журналисты пытаются организовать «мост» Зинаиды Корневой и Тома Мура. Однако когда состоится их общение, пока неизвестно.

Источник: tjournal.ru

ID: 18639