«Ад начнётся 22-го. Я дебил, ахахах». ФСБ нашла хабаровского стрелка по соцсетям

Александр Онуфриенко называет себя национал-традиционалистом

21 февраля сотрудники ФСБ задержали 18-летнего студента Дальневосточного института управления РАНХиГС Александра Онуфриенко. На следующий день он собирался устроить массовую стрельбу в хабаровской средней школе № 30.

Напасть на школу № 30 Александр решил потому, что хорошо её знал — недавно он её закончил. А ещё в ней учителем русского и литературы работала его мама — Татьяна Онуфриенко. Узнав о задержании сына, Татьяна заявила, что он невиновен. Более того, она уверяет, что Александру угрожали в соцсетях неизвестные люди.

Татьяна Онуфриенко

Татьяна Онуфриенко — очень интересная женщина. На протяжении пяти лет она была классным руководителем Антона Конева. В 2017 году 17-летний Конев пришёл с карабином в дежурную часть ФСБ, смертельно ранил офицера и двоих посетителей и был застрелен. «Антон — тихий мальчик, хороший, вежливый, спокойный. Не могу поверить», — сказала после теракта Татьяна.

Антон Конев. Фото: vk.com

Александр Онуфриенко вёл выразительный «инстаграм» и состоял в экстремистских пабликах во «ВКонтакте». Один из них посвящён Коневу — его участники открыто восхищаются поступком Антона.

Активность Александра в соцсетях и помогла ФСБ предотвратить бойню в школе № 30. «Я готов. Устрою охоту в моей бывшей школе». «Ад начнётся 22-го рядом с домом. Жыза. Я дебил. Ахахаха». Посты с таким текстом Онуфриенко опубликовал 20 февраля. На следующий день его взяли.

Посты с левого аккаунта Онуфриенко

При обыске у Онуфриенко нашли националистические листовки, несколько мобильников, обрез 16-го калибра и 96 патронов к нему. На допросе он признался, , что «хотел убивать школоту». Александр является давним поклонником Андерса Брейвика и полностью разделяет его идеи. Почему отвечать за эти идеи должны ученики местной школы, Онуфриенко объяснить не смог.

Источник: