Право
09.06.2019

Адвокат Голунова подала заявление в Следственный комитет против полицейских, задерживавших корреспондента «Медузы»

Ссадины на спине Голунова после задержания. Снимок адвоката Дмитрия Джулая

Адвокат корреспондента «Медузы» Ивана Голунова Ольга Динзе подала заявление в Следственный комитет о преступлениях полицейских, задерживавших журналиста. Об этом рассказал глава «Агоры» Павел Чиков. Помимо этого, адвокаты подали жалобу на удержание Голунова в полиции сверх 48 часов.

Динзе просит провести проверку «в связи с применением насилия и причинения телесных повреждений Голунову со стороны сотрудников полиции». Адвокат уточнила, что при задержании журналиста силовики применили «немотивированное физическое насилие».

Заявление в СК от адвоката Голунова. Изображение Павла Чикова

На допросе после задержания Голунов рассказал, что сотрудники полиции ударили его во время освидетельствования. Его начали тащить по полу, наступили ногой на грудь и ударили в щеку. «Я оцарапал кисть правой руки, когда меня тащили. Внизу лестницы я лежал на земле, меня волокли», — уточнил журналист. В МВД заявили, что сообщения об избиении журналиста «не соответствуют действительности».

6 июня полиция Москвы задержала корреспондента «Медузы» Ивана Голунова. Генеральный директор «Медузы» Галина Тимченко и главный редактор издания Иван Колпаков опубликовали совместное заявление. Они считают, что задержание Голунова связано с журналистской деятельностью и готовящимся расследованием.

8 июня Голунову предъявили обвинение в покушении на сбыт наркотиков. При обысках журналиста силовики обнаружили 3,5 грамма метилэфедрона и 5,4 грамма кокаина. В этот же день суд отказался удовлетворять ходатайство следствия и прокуратуры и отправил журналиста под домашний арест.

Источник: tjournal.ru