Право
26.09.2019

Алексея Миняйло, обвинённого в массовых беспорядках на акции 27 июля, освободили в зале суда

Басманный районный суд Москвы освободил из-под ареста волонтёра штаба Любови Соболь Алексея Миняйло. Как сообщил корреспондент «Медиазоны», судья не нашёл признаков массовых беспорядков в материалах дела.

Миняйло — единственный фигурант «московского дела», которому вменяют статью об участии в массовых беспорядках (часть 2 статьи 212 УК) и при этом держали в СИЗО. В отношении шестерых обвиняемых по этой статье дело прекратили в начале сентября.

Я был на судах у друзей ранее. И каждый раз, когда судья выходит из совещательной комнаты, он читает приговор полушепотом. И я понимаю, почему. Потому что судье очень стыдно. Но я верю в лучшее в людях. Я верю, что вы когда шли в судьи, вы верили в правосудие. […]

Я надеюсь, что когда вы выйдете из совещательной комнате вы сможете прочитать приговор громко, честно, чтобы никому не было стыдно.

Алексей Миняйло

Миняйло не признаёт вину. Он заявлял, что 27 июля провёл в Хамовническом районном суде — туда доставили Соболь после задержания в центре сбора подписей.

Сотрудники некоммерческих организаций написали открытое письмо в поддержку Миняйло, а на заседание суда пришли священники, готовые поручиться за него.

Источник: tjournal.ru