Право
18.02.2021

Анастасию Шевченко приговорили к четырём годам условно за участие в деятельности «Открытой России»

Анастасия Шевченко с адвокатами

Октябрьский районный суд Ростова-на-Дону признал Анастасию Шевченко виновной в участии в нежелательной организации — статья 284.1 УК РФ. Она стала первым в России фигурантом по такому делу. Об этом сообщает «Правозащита Открытки».

Суд нашел в её деятельности угрозу конституционному строю России. Ей также назначили испытательный срок в четыре года. Прокурор просил назначить пять лет колонии.

Состав «преступления» — участие в дебатах и пост с анонсом образовательного мероприятия на странице в соцсети.

«Правозащита Открытки»


В 2002 году в Великобритании зарегистрировали компанию Open Russia Foundation, которая сейчас называется Future Of Russia Foundation, она связана с бизнесменом Михаилом Ходорковским. В 2015 году Владимир Путин подписал закон о нежелательных НКО, а в следующем году в России учредили движение «Открытая Россия».

Согласно закону, «нежелательной» считается иностранная или международная неправительственная организация, деятельность которой представляет угрозу основам конституционного строя России, обороноспособности страны или безопасности государства.

В 2017 году Генпрокуратура опубликовала список нежелательных организаций, в числе которых — Open Russia Civic Movement, Open Russia и OR (Otkrytaya Rossia). Ведомство тогда уточнило, что это решение не отразится на деятельности движения «Открытая Россия», речь идёт только о британских НКО. Но на российских активистов через несколько лет начали заводить дела. 30 марта 2019 года «Открытая Россия» объявила о самоликвидации по соображениям безопасности.

Шевченко находилась под домашним арестом с января 2019 года. Поводом для возбуждения уголовного дела стали два административных правонарушения о «нежелательной организации» (статья 20.33 КоАП): в январе 2018 года её оштрафовали за участие в дебатах с представителями «Единой России», в июле 2018 года — за организацию лекций об избирательных правах и избирательной кампании в период подготовки выборов в Законодательное собрание Ростовской области.

По версии следствия, после двух штрафов Шевченко продолжала состоять и участвовать в деятельности организации, которая «представляет угрозу основам конституционного строя РФ» — в сентябре 2018 года она приняла участие в мероприятии в Ульяновске, где «озвучила основные направления деятельности «Открытой России», а 28 октября вышла на согласованный митинг с флагом «Надоел».

По версии гособвинителя, «Шевченко знала, что организация признана нежелательной на территории Российской Федерации, но, несмотря на это, принимала участие в её деятельности». Адвокат заявил, что в материалах дела нет доказательств, что Анастасия Шевченко когда-либо состояла в движении «„Открытая Россия“. Великобритания».

Связь активистки с этой организацией СК доказывал ссылками на устав «Открытой России», где упоминалась Open Russia Civic Movement. «Правозащита Открытки» объяснила, что закон разрешает указывать в документах организации иностранный перевод названия, что и было сделано.

Защита заявляла в суде, что «Открытая Россия» — объединение, созданное российскими гражданами на основе российских законов. По их данным, в Великобритании нет НКО с таким названием: OR (Otkrytaya Rossia) была ликвидирована, а компания Open Russia Civic Movement никогда не создавалась.

Какую из организаций они признали нежелательной? Общественное российское движение создано российскими гражданами. Нельзя признать российское общественное движение, созданное в соответствии с российским законодательством, нежелательным.

Сергей Бадамшин

адвокат Анастасии Шевченко

В 2019 году Шевченко из-за допроса целый день не отпускали из-под ареста к умирающей дочери, которая находилась в реанимации. На следующий день девочка умерла. По словам адвоката Сергея Бадамшина, следователь дал разрешение посетить дочь так поздно из-за того, что «в больнице очень долго готовили формальное подтверждение, что ребёнок в реанимации». В России нет закона, по которому людей могли бы отпускать из-под стражи к умирающим близким.

Во время следствия так же стало известно, что центр «Э» с разрешения суда четыре месяца снимал на скрытую камеру спальню Шевченко — за полгода до её ареста.

После Шевченко обвиняемыми по статье 284.1 УК РФ стали ещё шесть человек — двоим уже назначили обязательные работы.

Анастасия Шевченко на суде с сыном / Фото Веры Олейниковов

Источник: tjournal.ru