«Антимигрантские» протесты в Якутии: приезжие не выходят на работу из-за опасений за жизнь и «тотальных» проверок

Глава Якутии Айсен Николаев (с микрофоном) на собрании с местными жителями. Фото Sakhalife

Причина «антимигрантских» протестов

В ночь на 17 марта 36-летняя жительница Якутска Оксана шла пешком из микрорайона Борисовка-2 до улицы Кузьмина. Около 1:00 она сообщила дочери по телефону, что незнакомец насильно посадил её в машину. Мужчина отвёз её к гаражным боксам и изнасиловал, после чего оставил возле автомобильной мастерской у двух знакомых и уехал домой. Варламова дождалась, пока мужчины заснут, сбежала и пожаловалась в Следственный комитет. Часть хроники произошедшего восстановило Ykt.ru.

СК узнал о произошедшем около 4:00 утра, после чего возбудил уголовное дело за изнасилование (часть 1 статья 131 УК РФ) и похищение (часть 1 статья 126 УК РФ). Всех трёх подозреваемых задержали.


Одному вменили изнасилование и, по версии СК, он признал вину и уже отправился под арест до конца расследования, двум другим — незаконное удержание человека. Следователи также попросили отозваться очевидцев похищения женщины.

Следователи не раскрывали национальность подозреваемых, но местные жители стали распространять в соцсетях и мессенджерах сведения о том, что к преступлению причастны граждане Киргизии. Источник РБК в МВД позже подтвердил, что полиция подозревает выходцев из Средней Азии. Глава Якутии Айсен Николаев сказал, что «наглую выходку совершили мигранты, граждане Киргизии», только после первого митинга в столице региона.

Стихийная акция и аномальная встреча с властями

17 марта около 200 жителей Якутска вышли на стихийный митинг. Людей туда приглашали прийти через WhatsApp и «Одноклассников», призывая показать «сплоченность народа саха». Из видео следует, что обеспокоенные люди выступали на якутском языке. Полиция призывала людей разойтись, но массовых задержаний не устраивала.

На акцию пришёл руководитель администрации главы и правительства Фёдор Борисов и через громкоговоритель заявил, что «разделяет беспокойство и гнев собравшихся» (цитата по Sakhalife). В течение часа после того, как чиновник предложил поговорить на следующий день в спортивном комплексе, толпа разошлась.

По последним данным СК, которые приводит «Московский комсомолец», в 2017 году в Якутии совершили 117 преступлений сексуального характера, в 2018 году — 296. Иностранцы оказались виновными в 10 случаях за два года.

18 марта на встречу с властями собрался переполненный комплекс «Триумф», в рассчитанный на три тысячи мест: кроме жителей Якутска, приехали люди из соседних районов. Sakha News насчитало около 7 тысяч человек. Региональные власти заявили об усилении мер по борьбе с незаконной миграцией и внеплановых проверках в сферах общепита, такси и торговли.

Мэр Якутска Сардана Авксентьева рассказала о «лопнувшем терпении». Борисов подчеркнул, что подозреваемых не депортируют и попросил не устраивать самосуд. Местные жители встретили обращения чиновников аплодисментами и скандированием.

Настроения в обществе

В Якутске уже несколько дней многие иностранцы не выходят на работу — из-за боязни проверок и угроз местных жителей. По данным «Единой диспетчерской службы» Якутска, 19 марта на дороги не вышло 80-90 из 420-430 автобусов.

Автобусная компания «Союзавто» связала нарушения в графике работы транспорта не с реакцией иностранцев на протесты, а с «техническими неполадками». Местные жители сообщили об «усиленном дежурстве» полиции на конечных остановках автобусов и видеонаблюдении возле мечети.

К 19 марта в городе остаются закрытыми многие овощные киоски, указывает РБК. По данным издания, все мигранты, которые не вышли на работу, решают «большие проблемы» с документами — пытаются получить регистрацию или дооформить другие недостающие бумаги.

Что случилось перед этим:

  • Полиция Якутска вынужденно выставила охрану у городской мечети. Жители окружили здание и «едва не ворвались» внутрь;
  • Семь человек на остановке напали на водителя автобуса. По WhatsApp продолжают распространять «нехорошие призывы», пояснил представитель «СоюзАвто» Сергей Максимов. В предприятии также признали, что в автобусах наблюдались конфликтные ситуации: некоторые не платили за проезд или оскорбляли водителей;
  • Приезжим, которые торгуют шаурмой и овощами, стали поступать угрозы. В понедельник, 18 марта, многие иностранцы не вышли на работу на Крестьянском рынке.
  • Двое мужчин избили прохожего возле торговых павильонов. Ночью на магазин «Фрукты-овощи» совершили нападение, а продавцы получили совет от полицейских закрыться на неопределённый срок;

Согласно официальной статистике, в Якутии живут семь тысяч мигрантов из Киргизии, но власти уверены — «их гораздо больше». По данным диаспоры, в регионе работают около 10 тысяч граждан азиатской страны.

Действия властей во время расследования

  • Региональные власти, Следственный комитет и Общественная палата призвали жителей Якутии воздержаться «от любых действий, которые могут повлечь межнациональные конфликты». Диаспоры в основном высказались за то, что «у преступности нет национальности»;
  • Роспотребнадзор по Якутии отчитался о выявлении правонарушений среди мигрантов. По данным ведомства, в регионе ежегодно обследуют на ВИЧ и другие половые инфекции до 10 тысяч иностранцев. За последние пять лет медики подтвердили 159 случаев «социально-значимых инфекционных заболеваний»;
  • В Якутск приехали власти Киргизии и представители посольства в России. Госслужба миграции Киргизии не подтвердила сообщения в соцсетях об убийствах и нападениях на своих граждан. При этом МИД соседней страны осудил преступление и попросил объективного расследования;
  • МВД Якутии объявило о «дополнительных тотальных проверках» в сферах пассажирских перевозок и торговли: «Все преступления, совершаемые мигрантами, находятся и будут находиться на особом контроле».
Источник:

Обсуждение закрыто.