«Атака 51%» из «Кремниевой долины» реальна, но работает не так, как в сериале

Осторожно, в тексте присутствуют спойлеры к восьмой серии пятого сезона сериала.

Финальную серию пятого сезона «Кремневой долины» посвятили «атаке 51%» — ситуации, когда большей частью блокчейн-сети начинает владеть одна группа организованных пользователей, что позволяет им влиять на работу системы. По сюжету эпизода, конкуренты «Крысолова» сговариваются, чтобы завладеть 51% децентрализованного интернета компании. Один из работников стартапа говорит, что это позволит им «удалить всех наших пользователей, приложения наших разработчиков и обрушить нашу валюту».

Однако на самом деле всё не совсем так: «атака 51%» уже применялась в реальном мире на небольших криптовалютах вроде Krypton и Shift, являющихся клонами Эфириума. Обе валюты атаковала одна группа, называющая себя «Команда 51».

Когда злоумышленники получили большинство в Krypton и Shift, то направили их создателям требование о выкупе с угрозой нарушить работу сети в случае, если им не заплатят. Опасность была реальной: группа майнеров, контролирующая больше 50% сети, может останавливать платежи между пользователями или сделать некоторые прошлые транзакции недействительными, как будто пользователи не тратили деньги.

Для небольших криптовалют переписывание транзакций в публичной записи может нанести серьёзный ущерб, потому что повлияет на легитимность всех операций — а это может убить валюту. У этой проблемы нет решения, так как такие группы майнеров используют фундаментальный принцип построения децентрализованной сети.

Однако криптограф из Университета Корнуэлла Эмин Гюн Сайрер (Emin Gün Sirer) рассказал The Verge, что «атака 51%» не может нанести такой серьёзный ущерб, как показано в «Кремневой долине». Он утверждает, что, хотя её применение действительно могло обрушить криптовалюту «Крысолова», но не повлияло бы на пользователей или программы разработчиков.

Майнеры, контролирующие 51% сети, действительно имеют много власти, но у них нет возможности изменять существующие правила системы или захватить деньги. Они могут переписать используемый блокчейн в ограниченном формате: не добавляя несуществующих транзакций, но пропустив любые уже исполненные транзакции по собственному желанию. И они, конечно, не могут изменять какие-либо из существующих правил.

Эмин Гюн Сайрер, криптогра

Эксперт отметил, что иногда авторы фильмов и сериалов жертвуют технической точностью ради драматизма, и это как раз тот случай.

«Атака 51%» редко обсуждается за пределами криптовалютного сообщества, хотя является серьёзной угрозой даже для крупнейшей криптовалюты — биткоина. Около 70% всех майнеров биткоина сосредоточены в Китае, поэтому эксперты даже прогнозировали, как правительство страны в теории может разрушить криптовалюту, не вызывая особых подозрений.

Источник:
0