Офтоп
22.02.2021

Балерина Мариинского театра станцевала на льду — это протест против планов по застройке бухты в Ленобласти

Видео Илмиры Багаутдиновой

Балерина Мариинского театра Илмира Багаутдинова исполнила танец на льду Финского залива, призвав остановить проект застройки бухты Батарейная. Она опубликовала несколько видео в фейсбуке.

Уникальное природное и историческое место, где весной гнездятся лебеди, летом отдыхают семьи с детьми, зимой выходят на лёд сотни рыбаков, в лесу оборудованы тропы для квадроциклов и лыжников. Природа в гармонии с людьми. Всё это под угрозой уничтожения.

Ильмира Багаутдинова

балерина о бухте Батарейная

Багаутдинова привлекла внимание к петиции c требованием запретить строительство зернового терминала на границе заказника «Лебяжий» в Ломоносовском районе Ленинградской области. Авторы петиции обратились к Владимиру Путину. В петиции говорится, что это особо охраняемая территория с редкими животными, а правительство отдало её в аренду без торгов.

Если в этом месте будет построен зерновой терминал, то при создании портовой и логистической инфраструктуры (в том числе прокладки железной дороги) будет разрушена самая высокая дюна (до 40 м) в Ленобласти, вырублен вековой сосновый лес (сотни гектаров), нанесён неоценимый ущерб озеру Горавалдайское, будет уничтожена огромная и популярная рекреационная зона, а также пострадает животный и растительный мир прилегающего заказника и этой ценной с точки зрения рекреации и биоразнообразия территории.

авторы петиции

Видео Илмиры Багаутдиновой

Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко в инстаграме назвал танец «протестом ради протеста», предположив, что балерина «очень хотела заявить о своём таланте». Скриншот комментария опубликовало издание online47: аккаунт, под которым глава региона его написал, открыт только для подписчиков.

О том, что правительство предоставило территорию в аренду компании «Балтийский зерновой терминал» на 10 лет, стало известно в мае 2020 года. Компания планировала начать строительство в том же году и вложить в него 35 миллиардов рублей. В июне, после общественного резонанса, власти Ленобласти отозвали согласование о возведении объекта, ссылаясь на необходимость экологической экспертизы. В январе 2021 года Дрозденко впервые публично высказался о проблеме, сказав, что в бухте «не нужно» строить порт.

В декабре 2020 года жители Ленобласти сообщили о геодезических изысканиях на пляже бухты и выразили опасения, что это означает подготовку к реализации проекта.

Источник: tjournal.ru