Bellingcat назвал настоящее имя третьего подозреваемого по делу Скрипалей — это Денис «Федотов» Сергеев

Денис Сергеев. Изображение The Insider и Bellingcat

Издание The Insider и исследовательская группа Bellingcat выпустили очередную часть расследования по делу отравления экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери. По информации Bellingcat, третьего подозреваемого в отравлении зовут Денис Сергеев и он является высокопоставленным офицером ГРУ.

Журналисты утверждают, что узнали реальное имя и подлинную биографию о возможном отравителе Скрипалей и торговца оружием в Болгарии.

Денис Вячеславович Сергеев родился в небольшом военизированном городе Ушарале, в бывшем советском Казахстане. По данным исследователей, и Денис Сергеев и «Сергей Федотов» родились 17 сентября 1973 года. Он служил в армии в Новороссийске в Краснодарском крае. Также сообщается, что мужчина женат, у него есть взрослая дочь.

В период между 2000 и 2002 Сергеев был переведен в Москву и стал учиться в Военно-дипломатической академии, широко известную в России как «Консерватория ГРУ». В интернет-издании полагают, что он как минимум полковник или генерал-майор.

В 2010 году Сергеев получил паспорт на имя Сергея Вячеславовича Федотова в том же московском паспортном столе номер «770001», где получили свои документы Александр Мишкин («Александр Петров») и Анатолий Чепига («Руслан Боширов»), утверждает Bellingcat.

Паспортные данные «Федотова»

«Федотову» был также присвоен адрес проживания и работодатель. Новый московский адрес фактически принадлежит несвязанной семье с такой же фамилией, журналистам не удалось связаться с ними, поскольку все четыре номера телефонов были отключены.

В 2009 году Сергеев получил персональный кредит в российском банке на сумму более миллиона долларов. Займ он получил, предоставив данные о доходе, которые он якобы получал как «специалист» в консалтинговой компании Loreven Style LTD.

В 2014 году «Федотов» летал в Прагу вместе с «Поповым», где они вместе пробыли 8 дней, после чего вернулись в Москву. Они остановились в отеле Best Western Meteor Plaza и жили в одном номере, сообщает чешское издание Respekt. Также Федотов летал в Барселону в период референдума по независимости Каталонии.

По данным Bellingcat, Сергеев прилетел в Лондон утром 2 марта 2018 года рейсом «Аэрофлота», двое других подозреваемых прилетели более поздним рейсом в тот же день. Но ездил ли Сергеев в Солсбери и какая роль ему была отведена в покушении на Скрипаля — изданию установить не удалось. Изданию удалось установить, что Сергеев покинул Великобританию 4 марта и каким-то способом добрался до Рима, откуда и вылетел в Москву.

Исследователи также заметили, что за последние два месяца российские власти предприняли усиленные меры по удалению публичных записей о существовании Сергеева, Чепиги и Мишкина, трёх главных подозреваемых в отравлении Скрипалей.

Осенью 2018 года, те же журналисты раскрыли имя Руслана Боширова и Александра Петрова. 13 сентября 2018 года они дали интервью, в котором рассказали, что они не агенты спецслужб, а туристы.

Источник:
0