Белоруссия открыла экскурсии по зоне отчуждения Чернобыльской АЭС. Но часть мест оставила под запретом из-за радиации

Зона отчуждения. Кадр из сюжета ОНТ

Белоруссия открыла для туристов зону отчуждения, установленную более 30 лет назад из-за аварии на Чернобыльской атомной электростанции, сообщил местный телеканал ОНТ.

Стоимость экскурсии для компании из пяти человек составит примерно 340 белорусских рублей (чуть более 10 тысяч российских). По данным телеканала, группы планируют отправлять два раза в месяц, а более массовые туры стартуют после «обкатки» двух главных маршрутов.

Если Украина проводит экскурсии со своей стороны зоны отчуждения уже несколько лет, то белорусская была закрыта до последнего момента — с этой территории после происшествия выселили более 90 деревень.

На что здесь можно посмотреть? «Могильников» техники и мёртвых городов, притягивающих «сталкеров», здесь нет. А на пожарные вышки, откуда можно увидеть территорию Чернобыльской станции, подниматься запрещено. Зато есть выселенные деревни. Местный эксклюзив.

Максим Кудин

заместитель директора Полесского государственного радиационно-экологического заповедника

Журналист ОНТ убедился, что дозы облучения на территории безопасны для человека и превышают норму «примерно в два раза» (0,54 микрозиверт в час). «Скажем, та доза, которая будет получена от перелёта [туриста сюда], будет больше, чем пребывание в течение одного рабочего дня в зоне отчуждения», – отметил Кудин.

Зона отчуждения. Кадр из сюжета ОНТ

Уровень радиации на некоторых участках превышает норму в «сотни и даже тысячи раз», но на них туристов не пустят. «Хотя и на относительно чистых точках нужно быть предельно осторожным. Из-за неравномерного выпадения радиоактивных осадков определить границы загрязнения сложно», — заключил корреспондент.

Сюжет ОНТ из зоны отчуждения

Источник:

Обсуждение закрыто.