Офтоп
07.08.2019

Би-би-си: мобильную связь 27 июля и 3 августа в центре Москвы «глушили» по требованию силовиков

На протестных акциях в центре Москвы 27 июля и 3 августа мобильную связь «глушили» по требованию силовиков. Об этом рассказала Би-би-си со ссылкой на письмо одного из операторов «Большой тройки» (МТС, «МегаФон», «Вымпелком»).

Оператор просил отвечать клиентам, которые жалуются на проблемы со связью, что «трудностей в предоставлении услуг со стороны компании не зафиксировано».

Коллеги, на территории Москвы в Пресненском, Басманном районах и центре Москвы часть базовых станций отключена по требованию силовых ведомств.

текст письма одного из операторов «Большой тройки», цитата Би-би-си

«Вымпелком» не ответил на запрос Би-би-си, в «МегаФоне» сообщили, что не получали от силовиков каких-либо запросов об ограничении услуг связи, в МТС заявили, что 3 августа сеть работала «в обычном режиме». По закону операторы связи обязаны отключать услуги по указанию силовых ведомств, но не имеют права рассказывать об этом.

Ограничение связи на акции протеста 3 августа. Изображение «Общества защиты интернета»

Эксперты «Общества защиты интернета» назвали ограничения в работе базовых станций на протестной акции 3 августа «первым в истории Москвы государственным шатдауном». В докладе сообщается, что операторы должны были отключить передачу данных с 13 до 23 часов, фактический перерыв в оказании услуг у одного из операторов продолжился до 19 часов. Специалисты опубликовали скриншоты заявки, поступившей 3 августа оператору, в которой сообщается об «аварийной остановке секторов 3G/4G в центре Москвы».

27 июля в Москве прошла несогласованная акция протеста по допуску независимых кандидатов в Мосгордуму. По официальным данным силовики задержали 1074 человека, «ОВД-Инфо» сообщило о 1373 задержанных, что по их данным — рекорд за последние семь лет. 3 августа прошла вторая акция протеста, на ней по данным «ОВД-Инфо» задержали 1001 человека. МВД отчиталось о 600 задержанных.

Источник: tjournal.ru
0