Bloomberg: Apple объединит приложения для iOS и macOS к 2021 году

В 2021 году Apple планирует ввести кроссплатформенность для macOS и iOS-приложений. По задумке компании, это стимулирует разработку программ, увеличит полезность гаджетов и прибыль. Об этом сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на источники, близкие к Apple.

По словам собеседников издания, кодовый проект под названием «Марципан» предполагает несколько этапов. Первая стадия начнётся в конце 2019 года и позволит разработчикам портировать приложения для айпадов на macOS.

Как Apple будет вводить кроссплатформенность для iOS и macOS-приложений

  • 2019 год — на WWDC 2019 компания представит специальный инструмент для перевода iPad-приложений на macOS. Разработчикам всё ещё придётся публиковать приложения в отдельных магазинах, но не придётся писать код дважды;
  • 2020 год — разработчикам позволят портировать приложения для айфонов на маки без дополнительной разработки. Эту возможность вводят позже, потому что инженерам Apple нужно время на решение проблемы с маленькими экранами айфонов;
  • 2021 год — разработчики могут написать одно приложение, которое будет работать на айфонах, айпадах и маках. Программу не нужно будет загружать в отдельные магазины: их объединят в единый App Store.

Как пояснили собеседники издания, планы носят предварительный характер и могут измениться. В Apple отказались от комментариев.

В Bloomberg отметили, что каждое приложение приносит Apple доход, поэтому она заинтересована в упрощении их разработки. Компания получает деньги с аккаунтов разработчиков, а также со всех покупок и подписок внутри приложений.

Появление кросс-платформенности позволит разработчикам расширить аудиторию своих сервисов без дополнительных затрат, а пользователям — получить приложения, которых по каким-то причинам не было на платформе. Например, Netflix уже в конце 2019 года мог бы перевести своё iPad-приложение в версию для macOS, как и Твиттер.

Bloomberg впервые сообщил о возможном объединении платформ в декабре 2017 года. Тогда речь шла об объединении систем, но вскоре Тим Кук опроверг такие планы, заявив, что это «не то, чего хотят пользователи».

Apple — не первая компания, которая решила объединить приложения в единую экосистему. Перед тем, как Microsoft закрыла мобильное подразделение, компания представила технологию Universal Windows Platform, которая позволяла разработчикам создавать одно приложение, которое работало на всех Windows-устройствах. В 2016 году Google добавил магазин Android-приложений в свою настольную систему Chrome OS.

Источник: