Деньги
10.12.2019

Бывший заключённый потребовал возместить 2,25 млн рублей за моральный вред, полученный во время перевозки в автозаках

Фигурант «дела Гайзера», бывший чиновник администрации главы Республики Коми, Павел Марущак подал иск с требованием возместить моральный вред, понесенный им во время перевозки в автозаках. Об этом пишут «Ведомости».

Марущак уточнил, что за четыре года его 203 раза вывозили к следователям и в суды, в общей сложности он провёл «в фактически пыточных условиях» около 1600 часов. Автозаки также не приспособлены для инвалидов, а Марущак передвигался при помощи протеза.

Бывший чиновник ссылается на решение ЕСПЧ, где одной из заявительниц суд присудил компенсацию в 1,5 тысячи евро за 20 перевозок в автозаках общей продолжительностью 11 часов 40 минут. По этому «тарифу» Марущак оценил свои 1600 часов в 15 миллионов рублей. Но он понимает, что российские суды столько точно не возместят, поэтому потребовал лишь 2,25 миллиона. Юрист также уточнил, что Марущака суд оправдал, поэтому он находился в СИЗО без законных оснований.

«Дело Гайзера» возбудили в 2015 году. По версии следствия, глава Республики Коми Вячеслав Гайзер, местные чиновники и бизнесмены участвовали в организованной преступной группировке. В 2019 году суд решил, что существование самой ОПГ не доказано, но согласился с найденными признаками мошенничества, отмывания денег и взятками. Гайзера приговорили к 11 годам колонии и штрафу в 160 миллионов рублей.

Источник: tjournal.ru