Офтоп
08.12.2020

Чеченский телеканал назвал «жертвой провокации» юношу, обвиняемого в обезглавливании преподавателя во Франции

Корреспондент ЧГТРК «Грозный» Алхазур Керимов в сюжете от 7 декабря назвал «жертвой провокации» 18-летнего Абдуллаха Анзорова, обвиняемого в обезглавливании французского учителя Самюэля Пати.

В сюжете говорится, что Анзоров «был в самом рассвете сил и не успел осуществить многие планы».

Абдулла был богобоязненным юношей и не отличался какой-либо агрессивностью, отмечают родственники. И инцидент не произошёл, если бы не открытая исламофобская провокация и давление на чувства верующих, говорят здесь.

ЧГТРК «Грозный»

Журналист заявил, что «такую провокацию сложно выдержать» — юноша «был с характером», поэтому «не смог совладать с задетыми чувствами» из-за показа карикатур на пророка Мухаммеда из журнала Charlie Hebdo.

В разговоре с «Подъёмом» журналист Керимов заявил, что большинство мусульман поддерживают убийство французского преподавателя из-за карикатур. «Есть определённое число людей, которые считают поступок Абдулаха геройским», — сообщил он.

Вопрос о неправильности этого поступка может быть связан чисто из-за жестокости преступления, то есть обезглавливания, из-за этого, возможно, кое-какой контингент населения считает, что это не нужно было делать. А то, что его убили, — в этом большинство как бы поддерживает.

Алхазур Керимов
журналист ЧГТРК «Грозный»

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что «государственные каналы дают разные точки зрения». Так он прокомментировал сюжет ЧГТРК «Грозный». Песков уточнил, что оценки личности и мотивам Анзорова, которые дали журналисты неверны, это преступление является неприемлемым и достойно осуждения. Чиновник не ответил на вопрос, считают ли в Кремле подобную точку зрения оправданием терроризма.


В ночь на 17 октября Анзорова застрелила полиция. Перед этим в городе Конфлан-Сент-Онорин на окраине Парижа обезглавили преподавателя истории и географии из местного колледжа. Это произошло вскоре после лекции о свободе слова, на которой он показывал ученикам карикатуры на пророка Мухаммеда.

Глава Чечни Рамзан Кадыров, комментируя убийство во Франции, говорил, что журналисты «вопреки здравому смыслу и всем нормам порядочности» делают акцент на национальной принадлежности преступника, который «не имеет национальности». Кадыров отметил, что Анзоров почти всю жизнь прожил во Франции, а «чеченцы здесь ни при чём», а также осудил теракт.

Анзорова похоронили «с почестями» 6 декабря в Чечне. По данным Baza, в церемонии поучаствовали около 200 человек — это родные и близкие семейства.

Источник: tjournal.ru