Чиновница из Владимира заявила, что платить за еду в школах должны родители

Резонансное заявление сделала директор Департамента образования Владимирской области Ольга Беляева. Так она ответила на вопрос, почему в региональном бюджете на 2019 год не заложены деньги на бесплатные завтраки для младших классов.

Чиновница пояснила, что школа обязана нанять поваров, обустроить кухню и столовую, но не обязана закупать продукты. Она добавила, что региональные и муниципальные власти могут выделять из бюджета деньги на «частичную компенсацию» питания, но это «не обязанность, а помощь».

Чиновница отметила, что сегодня местным властям приходится тратить больше средств на другие вещи, например на организацию безопасности в школах. Приходится расставлять приоритеты.

Беляева сослалась на федеральный закон №  273 «Об образовании». В нём действительно говорится, что школы обязаны создать условия для готовки и приёма пищи, но не обязаны покупать продукты: деньги на питание могут как включаться, так и исключаться из бюджета местных властей. Однако это не значит, что во всех случаях платить должны родители.

Источник:

Обсуждение закрыто.