Что известно о третьем возможном участнике покушения на Скрипалей, который пытался отравить «Новичком» торговца оружием

Издание The Insider и исследовательская группа Bellingcat выпустили совместное расследование про третьего предполагаемого участника покушения на бывшего агента ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию. В нём говорится о предполагаемом сотруднике российской разведки Сергее Федотове.

Согласно расследованию, своё агентурное имя Федотов получил в 2010 году, также как Александр Петров (Александр Мишкин) и Руслан Боширов (Анатолий Чепига). Фотографии Федотова обнаружить в открытом доступе не удалось

Поездка в Болгарию и использование «Новичка»

Федотов часто ездил по Европе и в 2014 году оказался в Праге в то же время, когда там были Боширов и Петров. По данным The Insider и Bellingcat, 24 апреля 2014 года Федотов прилетел из Москвы в Бургас. У него был обратный билет на 30 апреля, но 28 числа он перелетел в Стамбул, откуда уже купил билет в Москву.

В тот же день в Софии госпитализировали болгарского бизнесмена Емельяна Гебрева, который потерял сознание на приёме. Одновременно с ним недомогание почувствовали сын Гебрева и один из топ-менеджеров его компании. Всех троих госпитализировали с симптомами тяжёлого отравления.

Лаборатория Хельсинского университета обнаружила следы двух органофосфатов. Специалисты пришли к выводу, что Гебрева пытались убить веществом класса «Новичок».

Гебрев вышел из комы через месяц, но в мае его состояние ухудшилось снова и его госпитализировали. Как выяснили The Insider и Bellingcat, в мае Федотов возвращался в Болгарию на три дня и улетел обратно через Сербию, а не заказанным ранее обратным рейсом. В разговоре с The Insider и Bellingcat Гебрев предполагает, что Россия может претендовать на оружейный завод, который находится под контролем его компании. Кроме того, его компания поставляла оружие на Украину.

Первые расследования о Федотове

Впервые о третьем подозреваемом в сентябре 2018 года сообщило издание The Telegraph. Издание не называло его имя, но уточнило, что оно известно британским спецслужбам. По данным The Telegraph, он составил план переулка, где жил Скрипаль, и выяснил принадлежащую ему дверь.

В октябре 2018 года «Фонтанка» опубликовала имя Федотова. Издание утверждало, что Федотов прилетел в Великобританию 2 марта 2018 года — как Петров и Боширов, но другим рейсом. Он покинул страну 4 марта в день покушения. Кроме того, как пишет «Фонтанка», Федотов также был вместе с Бошировым и Петровым в Праге в 2014 году — по данным «Чешского радио», в то время они следили за приезжавшим в Чехию Скрипалем.

Сергей Федотов идеально подходит на роль третьего подозреваемого. В России на него нет оформленных недвижимости, транспорта и мобильных номеров, он отсутствует в социальных сетях и базах исполнительных производств. Номер его действующего паспорта на одну-две цифры отличается от документов, выданных гражданам России, которые местом своей регистрации указывали Хорошевское шоссе, 76, — штаб-квартиру Главного управления Генштаба Минобороны.

из публикации «Фонтанки»

7 февраля издание The Telegraph сообщило, что на самом деле Федотов не улетел из Великобритании 4 марта вместе с Петровым и Бошировым. Издание утверждало, что роль Федотова в покушении неизвестна, но предположительно, он передал Петрову и Боширову «Новичок». Он также не попал на камеры видеонаблюдения. Официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала эту информацию «ничем не подтверждённым вбросом».

Источник:
0