Право
06.12.2019

День приговоров фигурантам «московского дела»: один реальный срок, два условных и штраф

6 декабря Кунцевский, Тверской и Мещанский суды Москвы вынесли приговоры четырём фигурантам «московского дела», которое возбудили после митинга 27 июля.

Егор Жуков — 3 года условно

Кунцевский районный суд Москвы приговорил студента Высшей школы экономики Егора Жукова к трём годам лишения свободы условно. Его признали виновным в призывах к экстремизму в интернете (часть 2 статьи 280 УК).

Жукову запретили администрировать сайты в течение двух лет. Суд постановил уничтожить некоторые из изъятых при обыске вещественных доказательств — статуэтку лягушек и либертарианский флаг. Макбук и фотоаппарат постановили ему вернуть.

Меру в виде домашнего ареста отменили. Гособвинение просило отправить Жукова в колонию общего режима на четыре года.

Павел Новиков — штраф в 120 тысяч рублей

Тверской суд приговорил Павла Новикова, обвиняемого в насилии над полицейским (часть 1 статьи 318 УК), к штрафу 150 тысяч рублей. С учётом срока, проведённого в СИЗО, сумму снизили до 120 тысяч рублей.

По версии следствия, на митинге 27 июля Новиков ударил полицейского по шлему пластиковой бутылкой с водой. Он признал вину. Полицейский заявил, что простил Новикова.

Прокуратура просила для обвиняемого три года колонии общего режима. Суд счёл доказательства достаточными, но принял во внимание смягчающие обстоятельства: до этого Новикова не привлекали к ответственности, и у него были хорошие характеристики.

Новикова освободили в зале суда.

Никита Чирцов — год колонии

Тверской суд приговорил Никиту Чирцова к году колонии за насилие, неопасное для жизни и здоровья, в отношении должностного лица (часть 1 статьи 318 УК). Следствие установило, что 27 июля он толкнул в грудь полицейского, из-за чего тот испытал физическую боль.

Полицейский Юрий Михаленок на одном из заседаний говорил, что «просто попятился назад», но «как таковой физический боли» не испытал.

Обвиняемый отказался признать вину. Суд счёл смягчающими обстоятельствами добровольное возмещение морального вреда, характеристики, помощь бабушке и благотворительность.

Владимир Емельянов — два года условно

Мещанский суд Москвы приговорил Владимира Емельянова, обвиняемого в насилии в отношении представителя власти (часть 1 статьи 318 УК), к двум годам условно с испытательным сроком в 3 года. Его освободили в зале суда.

Суд установил, что 27 июля Емельянов схватил сотрудника Нацгвардии за бронежилет и потянул, лишив того свободы передвижения и причинив физическую боль. Потерпевший говорил, что не имеет претензий к Емельянову.

Лесных — 3 года колонии, Мартинцову — 2,5 года. Мыльникову — два года условно

Мещанский суд приговорил Егора Лесных к трём годам колонии общего режима. Максима Мартинцова — к 2,5 годам колонии. Александра Мыльникова приговорил к двум годам условно.

По версии обвинения, 27 июля Мартинцов, Мыльников и Лесных повалили на землю сотрудника Росгвардии, а Лесных также ударил ногой полицейского. Все трое не признали вину.

Источник: tjournal.ru