Офтоп
27.11.2018

Депутат Госдумы предложил создать российский аналог аниме

Заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке Борис Чернышов (от ЛДПР) высказался насчёт вероятного запрета аниме в России. Он пояснил, что перед тем, как что-то запрещать, нужно создать свой аналогичный продукт.

Можно запретить всё, что угодно. Другое дело, что мы предложим вместо этих мультфильмов? Наши, кроме «Маши и Медведя», интересных анимационных проектов ещё не предложили. Тут наоборот — нужно дать возможность разрешить творчество. Когда появятся какие-то интересные проекты — начать процесс замещения. Пока этого нет.

Борис Чернышов

Зампредседателя комитета Госдумы по образованию и науке

Чернышов высказался на фоне нескольких недавних скандалов, связанных с аниме-сериалами. 22 ноября жительница Новосибирска рассказала, что завуч школы заставил её сына удалить с телефона «разрушающую психику» картинку с «анимешной девочкой». Позднее женщина поговорила с директором и завучем, и педагог извинился.

25 ноября в Махачкале отменили аниме-фестиваль «AniDag». Руководительницу фестиваля задержали на три часа, где с её слов составили объяснительную. За несколько дней до начала директору театра, где должно было пройти мероприятие, начали поступать жалобы и угрозы, а в соцсетях поднялась волна недовольства «фестивалем неформального движения».

В 2009 году в отечественный прокат вышел аниме-фильм в фэнтезийном сеттинге Второй мировой войны «Первый отряд». Его производством занимались японская студия Studio 4 °C, канадская студия Molot Entertainment и российские сценаристы и продюсеры. По словам создателей картины, на фильм ушло около трёх миллионов долларов. Сборы в России составили 290 тысяч долларов.

В середине сентября стриминговый сервис Netflix приобрёл права на показ детских российских мультфильмов, выполненных при помощи компьютерной анимации. Их сняла студия «Паровоз», которая с 2014 года выпустила около десятка различных анимационных проектов для детских телеканалов.

Источник: