Депутат КПРФ попросил проверить законность господдержки кинокомпании, подавшей в суд на BadComedian

Депутат КПРФ Валерий Рашкин отправил запрос генеральному прокурору Юрию Чайке с просьбой проверить правомерность выделения Минкультом денег киностудии KD Studios, также известной как Kinodanz.

Рашкин ссылается на закон «О государственной поддержке кинематографии России», в котором указаны условия, на которых студии могут получать дополнительное финансирование из бюджета.

Так, продюсеры и съемочный состав должны в основном состоять из граждан России. Кроме того, в поддерживаемых картинах должен использоваться преимущественной русский язык, а иностранные инвесторы не могут вкладывать больше 50% стоимости картины.

Депутат КПРФ в качестве примера привёл картину «За гранью реальности», снятую полностью на английском.

Художественный замысел, насколько можно судить, совершенно никак не оправдывает использование иностранного языка.

Из запроса Рашкина в прокуратуру

Другие фильмы студии, «Танцы насмерть», «Эбигейл» и «Генезис», по мнению депутата, также «едва ли соответствуют установленным самим ведомством основным принципам государственной поддержки». Кроме того, Рашкин уверен, что с коммерческой точки зрения финансирование картин Kinodanz также бессмысленно — фильмы «имеют стабильно низкий рейтинг и весьма небольшие сборы».

Создается впечатление, что Минкультуры не предпринимает достаточные меры для определения российских фильмов, государственная поддержка которых необходима и возможна с точки зрения действующего законодательства и (или) должным образом не отслеживается целевое использование выделенных бюджетных средств.

Из запроса Рашкина в прокуратуру

3 июня BadComedian сообщил об угрозе закрытия своего канала из-за судебного разбирательства с Kinodanz. Причиной иска стал обзор Евгения Баженова фильма «За гранью реальности».

Киностудия утверждает, что Баженов превысил допустимые объёмы цитирования. Блогер, в свою очередь, заявил, что в законе РФ конкретной нормы цитирования нет.

Баженову грозит штраф в миллион рублей. Блогера уже поддержали Александр Роднянский, Ксения Собчак, Юрий Дудь и Сарик Андреасян.

Источник: dtf.ru