Офтоп
21.12.2020

Дерипаска предложил ввести уголовную ответственность за провоцирование санкций. Хотя сам находится под ними

Олег Дерипаска предложил ввести уголовную ответственность в отношении людей, провоцирующих санкции против российских граждан и компаний. Об этом он написал в своём телеграм-канале.

Если задуматься повнимательней, то санкции — это орудие самой настоящей современной гибридной войны. Ничем, кстати, не лучше, чем те же бомбардировки наших городов или прямая атака на наши пограничные рубежи. Даже, наверное, приносящие больший ущерб для мирного населения.

Олег Дерипаска

Бизнесмен отметил, что действия тех, кто провоцирует санкции против российских физических или юридических лиц «вполне логично квалифицировать как измену Родине» и предложил «поправить УК РФ в этой части».

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков согласился с тем, что санкции — это разновидность гибридной войны. Он уточнил, что это «рестрикции, которое легитимизированы с точки зрения международного права», так как принимаются по решению Совета безопасности Организации объединенных наций. Песков отметил, что об инициативе Дерипаски услышат и депутаты, и президент. «Посмотрим, приведёт ли это к формулированию, сейчас я не могу сказать что-то о конкретной позиции», — сказал он.

Статья 275 УК РФ (государственная измена) предусматривает лишение свободы на срок от 12 до 20 лет.

США ввели санкции в отношении Дерипаски и трёх его компаний ( En+, UC Rusal и «Евросибэнерго») в апреле 2018 года. После того, как он отказался от контроля над ними, санкции с компаний сняли, однако персональные ограничения для бизнесмена остались в силе.

Источник: tjournal.ru