Ди Каприо призвал освободить 101 кита из «китовой тюрьмы» в Приморье. Они находятся там с лета 2018 года

Вольеры для китов в бухте Средняя. Фото Vl.ru

27 февраля Леонардо Ди Каприо подписал петицию за освобождение 11 косаток и 90 белух, которые содержатся в тесных вольерах в бухте Средняя под городом Находка в Приморье. Животных поймали в конце лета и начале осени 2018 года для продажи в Китай. К настоящему времени несколько белух успели «сбежать», а экологи сообщают, что киты находятся в антисанитарных условиях. Следственный комитет возбудил дело о жестоком обращении с животными (часть 1 статьи 245 УК РФ). Путин лично потребовал разрешить проблему.

«Китовая тюрьма»

С лета по осень 2018 года четыре частные компании — «Афалина», «Океанариум ДВ», «Белый кит» и «Сочинский дельфинарий» — отловили 11 косаток и 90 белух, выяснила «Новая газета». Животных поместили в базу для адаптации. Юридические лица вылавливали китов под видом разрешённых законом культурно-просветительских целей, но на самом деле продавали их в Китай. В «Гринпис» опасаются, что при таких объёмах продаж вся популяция косаток окажется на грани исчезновения.

По данным «Новой газеты», стоимость всех морских млекопитающих составила 19 миллионов долларов.

Квоту на отлов китов в культурно-просветительских целях могут получить только организации с соответствующим оборудованием. В год можно отловить 13 особей, но белух младше года запрещено отлавливать в любом случае.

24 октября «Гринпис» выяснил, что 13 косаток хотят продать в Китай. 5 ноября косаток и белух кранами загрузили в транспортные контейнеры и начали вывозить из бухты. Эксперты посчитали, что эвакуация связана с проверкой прокуратуры, назначенной на ближайшие дни.

Приморская правозащитница Нина Зырянова попыталась попасть на территорию бухты и сфотографировать «китовую тюрьму», но сотрудники базы потребовали удалить фото, сделанные на побережье. По словам Зыряновой, её схватили и похитили флэш-карту со снимками из фотоаппарата.

«Культурно-просветительские» организации

6 ноября представители Владивостокской природоохранной прокуратуры заявили, что проверят информацию о возможном вывозе косаток и белух. 15 ноября прокуратура сообщила, что организация, которая получила квоты на отлов животных, на самом деле не занимается культурно-просветительской деятельностью.

16 ноября СК Приморского края возбудил уголовное дело по статье 256 УК РФ (незаконная добыча водных биоресурсов). В рамках расследования 23 ноября на китов наложили обеспечительный арест, и они стали вещдоками по делу. Из-за ареста их продажа и транспортировка была невозможна.

Киты в вольере бухты Средняя. Фото Вячеслава Козлова

Через неделю, 30 ноября, «Гринпис» и общественные организации Дальнего Востока направили в СК обращение с просьбой освободить косаток и белух от ареста на основании заключения Совета по морским млекопитающим. Эксперты посчитали, что нужно отпустить всех китов, кроме больных. После долго содержания в вольере поведение заражённых животных меняется, и они могут поддерживать связь со здоровыми особями на воле, заражая их. Зоозащитники опасались, что киты могут погибнуть.

Реакция суда и властей

7 декабря Южно-Сахалинский городской суд отменил заключение государственной экологической экспертизы, которое давало частным компаниям право на вылов косаток в 2018 году, и признал отлов животных на базе незаконным. Иск против департамента Росприроднадзора подали три общественные организации, выступающие за защиту экологии: «Экологическая вахта Сахалина», «Друзья океана» и клуб «Бумеранг».

21 декабря из бухты пропали три белухи. Руководитель «Экологической вахты Сахалина» предположил, что исчезли детёныши китов, которые не смогли самостоятельно уплыть. Если бы они скрылись, то не смогли бы выжить на воле без материнского молока. Он отметил, что в «китовой тюрьме» установлены камеры, поэтому инцидент должны были зафиксировать. Видеозаписи экологам не предоставили.

Киты перестали считаться вещдоками — 24 декабря суд снял с них арест. Защитники животных опасались, что косаток и белух продадут за границу. Дальневосточная оперативная таможня пообещала проконтролировать ситуации в бухте и не допустить незаконного вывоза животных. Тогда же СК Приморского края передал дело полиции Хабаровского края. Экологи забеспокоились, что из-за этого расследование затянется.

Активисты создали общественную инициативу о принятии закона против отловов китов. 1 февраля врач-микробиолог Татьяна Денисенко, участвовавшая в экспертной комиссии, рассказала «Новой газете», что на коже китов обнаружили грибковые инфекции и поражения, а обитают они в застойной воде.

Полиция установила факт ненадлежащего содержания морских млекопитающих. 7 февраля СК по Хабаровскому краю возбудил уголовное дело о жестоком обращении с животными (статья 256 УК). Ведомство сообщило, что «принимает меры по возвращению 90 белух и 11 косаток в естественную среду обитания».

Через две недели, 22 февраля, Путин поручил Минприроды решить судьбу китов до 1 марта 2019 года. Тогда же Дмитрий Песков заявил: «Разбираться с проблемой долго нельзя, потому что ситуация и так уже изрядно затянулась, а животные страдают, поэтому потребовалось такое поручение главы государства». 26 февраля в Минприроды предложили разработать «дорожную карту» для адаптации животных в естественной среде.

Реакция звёзд и знаменитостей

27 февраля актёр Леонардо ди Каприо попросил подписчиков в своих соцсетях подписать петицию за освобождение косаток и белух из бухты. На момент написания заметки петицию подписали более 800 тысяч человек.

«Пожалуйста, подпишите эту петицию и присоединяйтесь к протесту против жестокого обращения с косатками и белухами в России»

Песков ответил на призыв Ди Каприо освободить китов: «Надеемся, что в самое сжатое время проблема косаток будет решена, и они будут выпущены на свободу».

«Китовая тюрьма» и раньше привлекала внимание знаменитостей. 7 февраля петицию подписал океанограф Жан-Мишель Кусто, сын Жака-Ива Кусто. 25 февраля актриса и защитница окружающей среды Памела Андерсон обратилась к Владимиру Путину с просьбой выпустить китов из «тюрьмы».

В петиции утверждается, что детёныши китов отделены от своих родителей. Эксперты считают, что если они не получат достаточно материнского молока, то не доживут до конца зимы.

Создатели петиции считают, что проблема заключается в том, что животные остаются в «китовой тюрьме», пока власти пытаются найти процессуально верное решение. Эксперты беспокоятся, что животные погибнут, если останутся в этих условиях. Они требуют принять меры для адаптации китов в естественной среде и выпустить их на волю.

Источник:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments