Офтоп
10.12.2018

«Дождь» снял тюменских кибердружинников. Когда одного из них спросили, что такое экстремизм, он полез в «Яндекс»

Кадр из репортажа «Дождя»

6 декабря телеканал «Дождь» выпустил 20-минутный репортаж журналистки Марии Борзуновой о работе так называемых «киберпатруле» в России — частных или окологосударственных организаций, сотрудничающих с правоохранительными органами по выявлению преступлений в интернете или на основе информации из сети. Спустя два дня в Твиттере обратили внимание на короткий отрывок из репортажа: в нём сотрудник тюменского киберпатруля не может своими словами объяснить понятие экстремизма, ищет определение в «Яндексе» и зачитывает ответ оттуда.

В репортаже также показали удостоверение этого народного дружинника — его зовут Артём Харченко. Во «ВКонтакте» есть открытый профиль пользователя из Тюмени с таким именем и похожей внешностью: там указано, что он работает в Общественной молодёжной палате, и все записи на его страницы в основном посвящены работе в молодёжных объединениях, а про кибердружину ничего не говорится.

Впрочем, в репортаже «Дождя» отмечается, что для съёмок сотрудников специально собрали в офисе за ноутбуками — возможно, до этого Харченко занимался другими вещами, например, патрулировал улицы. Тюменский киберпатруль основал Алексей Краев — председатель комитета молодёжной политики администрации города Тюмени. Он утверждает, что все волонтёры работают бесплатно.

Свои наблюдения тюменские волонтёры скидывают в общий чат в Viber, где находятся полицейские, сотрудники ФСБ и других подразделений. Среди сообщений, которые можно увидеть в репортаже «Дождя» — предложение закрасить баллончиком провокационную надпись на машине (пробитую по базе МВД) и помочь 9-класснице, которая «неоднократно высказывала мысли суицидального характера» и «прощается во “ВКонтакте“ с друзьями». На одном из кадров демонстрируется табличка «контента с признаками экстремизма» — ссылки на паблики и группы во «ВКонтакте» (других ресурсов там не видно) и примечания, например, «национализм», «свастика», «РНЕ» («Русское национальное единство», скинхеды) и «РСНС» («Русско-славянский национальный союз», популярен в Сибири).

Источник: