Офтоп
13.05.2020

Дуров объявил о закрытии блокчейн-проекта TON из-за проблем с властями США

Создатель Telegram Павел Дуров объявил о прекращении разработки блокчейн-платформы TON из-за конфликта с властями США. По его словам, команда мессенджера больше не имеет никакого отношения к проекту.

Как отметил Дуров, Telegram на протяжении 2,5 лет разрабатывал платформу TON и криптовалюту Gram и гордится проделанной работой. Однако проект остановили из-за американского суда.

Представьте, что несколько людей вложили деньги в добычу золота и решили разделить золото, которое добудут. А потом приходит судья и говорит: «Эти люди инвестировали в золотодобычу, потому что искали прибыли. И они хотели этого золота не для себя, а чтобы продать другим людям. Поэтому они не могут добывать золото»

Павел Дуров
глава Telegram

По словам Дурова, американский суд постановил, что Gram не разрешён не только в США, но и во всём мире, потому что в ином случае американцы всё равно смогли бы иметь к нему доступ после запуска. Как отметил глава Telegram, это решение значит, что другие страны не имеют права сами решать, что хорошо, а что плохо для их граждан.

Если бы США решили запретить кофе и закрыть кофейни в Италии, потому что там могут оказаться какие-нибудь американцы, сомневаемся, что кто-нибудь бы согласился. Но несмотря на это мы приняли решение не продолжать разработку TON.

К сожалению, американский суд прав в одном: хотя мы, люди за пределами США, можем голосовать за своих президентов и выбирать парламенты, но мы всё ещё зависим от Штатов в части финансов и технологий (к счастью, не кофе).

Павел Дуров

Дуров пояснил, что США могут использовать контроль над долларом и мировой финансовой системой, чтобы закрыть любой банк или банковский счёт в мире. По его словам, американские власти также могут использовать контроль над Apple и Google, чтобы удалить приложения из App Store и Google Play.

Так что да, это правда, что другие страны не имеют полного суверенитета над тем, что разрешают на своей территории. К сожалению, мы — 96% населения остального мира, зависим от тех, кого выбрали 4% людей, живущих в США.

Павел Дуров

По словам Дурова, ситуация может измениться в будущем, но сейчас мир находится в замкнутом круге: в настолько централизованную систему нельзя привнести децентрализацию. Глава Telegram отметил, что его команда попыталась, но теперь «оставляет это следующим поколениям предпринимателей и разработчиков» — технология остаётся доступна всем желающим.

Я публикую эту запись, чтобы официально объявить, что активное участие Telegram в разработке TON окончено. Вы можете увидеть или уже увидели сайты, использующие моё имя, бренд Telegram или аббревиатуру TON для продвижения своих проектов. Не доверяйте им свои деньги или данные.

Никто из нынешних или прошлых членов команды не вовлечён ни в один из этих проектов. И хотя сети на базе технологии, созданной для TON, могут появляться, мы не будем иметь к ним отношения и вряд ли как-то их поддержим.

Павел Дуров

Хронология закрытия TON

Впервые о блокчейн-проекте Telegram стало известно в январе 2018 года. Тогда TechCrunch писал, что компания создаст экосистему сервисов вокруг TON, а в мессенджер внедрят встроенные кошельки для криптовалюты, которые будут подтверждать «виртуальным паспортом».

Главной особенностью системы должна была стать её скорость и масштабируемость. По задумке авторов, криптовалюта Gram, входящая в платформу, не уступала бы по возможностям платёжным системам Visa и Mastercard в отличие от Bitcoin и Ethereum, скорость транзакций в которых не позволяет им конкурировать с сервисами.

В марте 2018 года Telegram отчиталась американским регуляторам о привлечении 1,7 миллиарда долларов на разработку платформы. Изначально TON собирались запустить до 31 октября 2019 года, но за две недели до запуска Комиссия по ценным бумагам США внезапно подала на Telegram в суд и приостановила сбор средств.

В КЦБ привлечение средств назвали незарегистрированным размещением ценных бумаг. По американским законам выпуск ценных бумаг регулируется особым образом, чтобы избежать пирамид: для этого эмитенту необходимо раскрывать инвесторам подробную информацию о бизнесе, финансах и рисках.

После иска КЦБ Telegram предупредил суд, что может перенести запуск платформы на пять месяцев, а инвесторам предложили подождать исхода разбирательства или вернуть деньги в размере 77% от вложений. Они решили дождаться результатов конфликта и согласились подождать до апреля 2020 года.

В ноябре 2019 года Telegram безуспешно подала встречный иск против Комиссии по ценным бумагам. Компания потребовала отклонить первый иск, так как Gram не ценная бумага, а значит мессенджер не нарушил закон. 26 ноября Дурова, а также вице-президента Telegram Илью Перекопского и ещё одного сотрудника вызвали на досудебный допрос. 17 января 2020 года The Bell опубликовал возможную стенограмму допроса.

  • 4 января КЦБ потребовала через суд раскрыть, каким образом мессенджер тратит 1,7 миллиарда долларов инвестиций, собранных на развитие платформы. С её помощью регулятор собирался провести тест Хоуи — узнать, является ли Gram ценной бумагой;
  • 9 января суд встал на сторону Telegram и разрешил не раскрывать информацию о тратах. Однако компания должна была предоставить подтверждения, что данные подпадают под иностранное законодательство;
  • 14 января КЦБ обвинила Telegram в продолжении продажи токенов Gram после окончания ICO. После этого суд встал на сторону регулятора и обязал раскрыть всю информацию за исключением конфиденциальных данных;
  • В феврале 2020 года суд продлил запрет на выпуск криптовалюты Gram. 25 марта американский суд признал криптовалюту Gram ценными бумагами и запретил её передачу покупателям;
  • В конце апреля СМИ сообщили, что Дуров предложил инвесторам TON в случае проигрыша в суде расплатиться с ними акциями Telegram. После этого издания сообщали ещё о нескольких письмах: в них предлагалось забрать 72% от вложенных средств, либо подождать ещё год. При этом американским инвесторам предлагали только второй вариант с возвратом 110% вложенных средств;
  • 7 мая независимые разработчики запустили блокчейн-платформу Free TON на базе той же технологии, которую разрабатывала команда Telegram. Авторы утверждают, что сохранили все преимущества проекта и планируют его развивать без участия Telegram.
Источник: tjournal.ru

ID: 18796