Офтоп
07.06.2019

Дуров призвал сотрудников «Яндекса» переходить на работу в Telegram для создания аналога «Яндекс.Новостей»

Павел Дуров высказался о ситуации с «Яндексом», от которого требуют передать ФСБ ключи шифрования от сообщений и трафик согласно закону о хранении данных. Создатель Telegram написал об этом в своём канале.

По словам Дурова, в России продолжается тренд на «национализацию» и давления государства на «бизнес IT-компаний». Он считает, что это приведёт к отказу российских пользователей от отечественной продукции в пользу иностранных ресурсов и приложений.

«Яндекс» теряет долю рынка Google, а львиная доля пользовательской активности мигрирует из «ВКонтакте» в Инстаграм и YouTube.

Таким образом, власти России своими руками калечат локальный IT-рынок, добровольно сдавая остатки истинной «суверенности» российского сегмента интернет под контроль США — вместе с данными десятков миллионов российских граждан.

Павел Дуров

создатель Telegram

В связи с этим Дуров предложил российским IT-специалистам и разработчикам перейти на работу в Telegram. Он напомнил, что во время ухода из «ВКонтакте» организовал для тамошних сотрудников «Ноев ковчег», пригласив в свой новый проект.

Работникам «Яндекса» Дуров предложил заняться аналогом «Яндекс.Новостей», только без «цензуры» и ограничения «русскоязычным рынком». Для этого им нужно написать боту по найму сотрудников.

Telegram обладает количеством данных и технологиями, которые позволили бы создать подобные сервисы рекомендаций новостей в глобальном масштабе — и без политической цензуры. Технология моментального просмотра новостей Instant View уже позволяет просматривать новости 6 тысяч изданий по всему миру с любого устройства, а статистика их просмотров в каждой стране позволяет алгоритмически вычислять наиболее релевантный на данный момент контент. Рекомендации статей мы можем начать с блока Recommended Articles после прочтения каждой статьи в Telegram, постепенно выведя в сервис с ежечасной подборкой и глобальным поиском по всем новостям мира. Параллельно с рекомендацией текстов мы займемся и рекомендацией наиболее актуальных видеозаписей.

Денежное вознаграждение в Telegram несопоставимо выше, чем в Яндекс или Google, но надеюсь, не это станет главной мотивацией. У нас есть шанс создать первый в истории интернета эффективный и свободный агрегатор новостей.

Павел Дуров

создатель Telegram

В 2011 году Дуров и глава «Яндекса» Аркадий Волож вошли в список Forbes как лица, определяющие будущее рунета. Создатель Telegram также пригласил Воложа на закрытую вечеринку в Барселоне, и общался с ним на публичных мероприятиях.

Аркадий Волож и Павел Дуров

4 июня РБК рассказал, что несколько месяцев назад ФСБ потребовала от «Яндекса» предоставить ключи для расшифровки данных пользователей «Яндекс.Почты» и «Яндекс.Диска». В компании заявили, что исполнение закона «возможно без нарушения приватности данных пользователей».

Источник: tjournal.ru