Офтоп
29.11.2018

Двух белорусов казнили за убийства и махинации с квартирами. Вопреки обращению в ООН и жалобам правозащитников

Семён Бережной, приговорённый к смертной казни в июле 2017 года. Фото Tut.by

27 и 28 ноября родственники Семёна Бережного и Игоря Гершанкова получили уведомления о том, что смертный приговор по их делу приведён в исполнение. Их приговорили к высшей мере наказания за убийство шести человек и махинации с квартирами жертв. Как следует из материалов дела суда, с 2009 по 2015 годы осуждённые в составе группы «чёрных риелторов» (всего в ней участвовали четверо человек) уговаривали жителей Могилёвской области продать или разменять жильё, а затем убивали.

На процессе подсудимые утверждали, что из них силой выбили признательные показания, а также жаловались на оговор со стороны подельников. Несмотря на это, в июле 2017 года Бережного и Гершанкова приговорили к смертной казни, а двое других участников группы получили по 22 и 24 года тюрьмы.

Игорь Гершанков, приговорённый к смертной казни в июле 2017 года. Фото Tut.by

Белоруссия — единственная страна в Европе, где действует смертная казнь. Она назначается за особо тяжкие преступления, в том числе терроризм, убийство, захват власти, теракт, убийство сотрудника внутренних органов или госизмену. Приговор суда приводится в исполнение через расстрел: осуждённый встаёт на колени и ему стреляют в затылок из пистолета. Как рассказывал «Медузе» бывший начальник СИЗО № 1 в Минске Олег Алкаев, в редких случаях ему приходилось делать два или даже три выстрела, если врач фиксировал сердцебиение.

Неизвестно, когда именно состоялась казнь Бережного и Гершанкова — как правило, свидетельства о смерти приходят родственникам через какое-то время (это происходит по-разному). В них сообщается, что осуждённый «убыл по приговору». Из-за задержки с доставкой утром 28 ноября в СИЗО приехала Мать Гершанкова — на днях семья запланировала свидание с ним, так как он не отвечал на письма в течение месяца.

Казнь вопреки просьбе правозащитников

В июне 2018 года Комитет ООН по правам человека зарегистрировал обращение Бережного с просьбой приостановить исполнение приговора. Вскоре исполнение действительно приостановили. Это дало правозащитникам время для действий, так как по формальным правилам приговор не должны исполнять, пока идёт рассмотрение обращения в ООН. Однако, как отметило местное издание Tut.by, белорусские власти обычно не следуют этому принципу.

СМИ ничего не писали об отмене приостановки исполнения приговора, поэтому новости о казни Бережного и Гершанкова оказались неожиданностью для правозащитников. Международная правозащитная организация Amnesty International осудила казнь, напомнив, что ещё несколько недель назад члены организации общались с властями по поводу отмены смертного приговора. Евросоюз также осудил казнь приговорённых, указав на то, что высшая мера наказания нарушает право на жизнь, закреплённое во Всеобщей декларации прав человека.

В начале ноября координатор Amnesty International по Белоруссии Айша Юнг говорила, что отмена практики высшей меры наказания зависит от действий политических лидеров (Александр Лукашенко выступает за сохранение смертной казни). Она пояснила, что в этом случае нельзя полагаться на референдум: «Как показывает история, большинство населения выступает за то, чтобы сохранить смертную казнь». Всего за последние 20 лет в Белоруссии расстреляли более 400 приговорённых, в том числе четырёх человек в 2016 году и двоих в 2017 году.

Источник:

ID: 4100