Единственный в Салавате роддом передали частной компании. Медики массово увольняются, а женщины рожают в других городах

Оборудование в салаватском роддоме. Фото ProUfu.ru

26 марта в СМИ и соцсетях стало популярным видео из перинатального центра в Салавате, в котором медики рассмеялись в ответ на рассказ руководства о своих высоких зарплатах.

Скандалы вокруг роддома длятся больше года — в 2017 году его передали в частные руки и с тех пор медики массово увольняются, а оставшиеся жалуются на плохие условия работы. Всё привело к тому, что правительство Башкортостана расторгло договор с частной компанией — роддом перейдёт обратно государству.

Роддом передали единственному претенденту — его руководство связано с правительством Башкирии

О передаче единственного в Салавате роддома в частные руки стало известно в феврале 2017 года, писало издание о здравоохранении Vademecum. В ноябре 2017 года правительство Башкортостана и и ЗАО «Генус» подписали соглашение — компания получила роддом на 23 года. «Генус» аффилирован с крупным поставщиком медтехники и медицинских изделий ГК «Дельрус» и стал единственным претендентом на роддом. Предложение передать родильный дом в Салавате в частные руки от ЗАО «Генус» поступило в 2016 году, уточнило издание ProUfu.

Так как это единственный в Салавате роддом, у «Генуса» был бы ежегодный госзаказ: не менее 22 тысяч случаев неотложной помощи, 10 тысяч амбулаторно-поликлинических помещений, тысяча пациентов дневного стационара и 6 тысяч круглосуточного. Финальный объём финансирования по медстрахованию не уточнили. Про ориентацию на госзаказ говорил и основатель «Дельруса» Юлай Магадеев.

В бюджете, особенно региональном, дефицит денег, а инфраструктура нужна. Поставьте себя на место заместителя губернатора по финансам. Частная клиника оказывает услуги по тем же тарифам, что и государственная, при этом не просит дополнительных бюджетных средств на создание и обновление инфраструктуры. Бюджетная система финансирования больниц ущербна, это уже очевидно всем.

Юлай Магадеев

основатель «Дельруса»

По информации ProUfu.ru, должность генерального директора «Генуса» занимает двоюродный брат Юлая Рахим Магадеев. Источник издания рассказал, что Юлай Магадеев состоит в близких отношениях с заместителем премьера Башкортостана Салаватом Сагитовым.

Изначально под брендом «Генус» планировали развивать сеть центров высокотехнологичной помощи (ВМП) в Уфе. В 2015 году сообщалось, что компания построит клинику площадью не менее 15 тысяч квадратных метров в том числе с шестью операционными, стационаром на 60 коек, лабораторией ЭКО. Объём инвестиций заявлялся на уровне двух миллиардов рублей. Ввести центр в эксплуатацию планировалось в 2016 году, однако обнаружить публикаций об этом не удалось. На какой стадии проект — неизвестно.

Бывший главврач не поддержал передачу роддома в частные руки — из-за риска ухудшения бесплатных услуг

Бывший главврач роддома Фиргат Бармайгулов выразил опасения насчёт ухудшения бесплатных услуг в попытке предоставить больше платных.

Я всё ожидал, но никак не мог предположить, что подобное может произойти с родовспомогательным учреждением. Работа таких учреждений – один из критериев успешности субъектов Российской Федерации. Я сам и мои коллеги не готовы к таким проектам. Если говорить о платных услугах, этот вопрос очень сильно будоражит все население страны. Есть опасения, что в медицине все больше внимания будут уделять платным услугам, нежели бесплатным. Не получится ли так, что инвестор увлечется погоней за прибылью? А это в свою очередь приведет к ухудшению помощи в рамках ОМС

Фиргат Бармайгулов

бывший главврач роддома

Президент Общероссийской общественной организации «Лига защитников пациентов» Александр Саверский назвал передачу роддома в концессию нарушением конституционных прав граждан, так как помощь в нём оказывают не в соответствии с конституцией, а в соответствии с соглашением.

Что обещали сделать новые владельцы

После заключения соглашения учреждение переименовали в АНО «Перинатальный центр Салавата». В распоряжение «Генуса» попало всё имущество больницы, здание женской консультации и три земельных участка. Право собственности при этом осталось у властей республики. Концессионер не вправе менять целевое назначение зданий, но может строить новые на территории объекта. В феврале 2017 года «Генус» обещал, что проведёт реконструкцию роддома, переоснастит его медоборудованием и будет оказывать услуги по ОМС (обязательное медицинское страхование). По условиям соглашения, «Генус» должен за свой счёт в течение двух лет реконструировать четырёхэтажное здание роддома, а в течение трёх лет — здание молочной кухни.

Запланированный объём инвестиций составил 286 миллионов рублей. В «Генусе» отметили, что проект на 5% будет финансироваться собственными средствами компании, остальное хотели привлечь кредитами.

100 миллионов рублей должны были направить на реконструкцию, ещё 186 миллионов — на оснащение медоборудованием. Размер концессионного взноса составил 120 тысяч рублей. Вернуть вложенные деньги владельцы также планировали за счёт платных услуг.

Какие проблемы возникли у роддома

Только через год после заключения соглашения стало известно, что у роддома есть проблемы. 27 декабря 2018 года «Независимая Уральская Газета» сообщила, что из роддома в Салавате из-за недостатка финансирования уволились 37 врачей без уточнения периода, за который это произошло. Журналисты утверждали, что женщины предпочитали рожать в других городах или частных клиниках. Сопредседатель ОНФ (Общероссийский народный фронт) Эльвира Аиткулова сообщила, что на тот момент финансирование ещё не поступило, поэтому закупить новое оборудование и сделать в здании ремонт не удалось. ОНФ обеспокоился проблемами роддома, взял ситуацию на контроль и пообещал проводить новые встречи по этому вопросу.

Сотрудники роддома жаловались, что за девять месяцев работы новое оборудование так и не купили. Вместо него приобрели два бывших в употреблении аппарата УЗИ, которые плохо работают, а медтехники находятся в 180 километрах от Салавата и приезжают в лучшем случае на следующий день.

Старое оборудование закупили в 90-е годы, оно постепенно выходит из строя — износ техники составил 90%. К некоторым новым аппаратам нет инструкций на русском языке и расходных материалов. Новое руководство обещало создать 47 дополнительных рабочих мест, в том числе для проведения ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение), но этого не случилось.

Руководитель перинатального центра Альбина Фатыхова заявила, что деньги поступили и работы уже идут. По её словам, отремонтировали крышу в гинекологии и женской консультации, а также почти завершили ремонт палат с улучшенными условиями пребывания беременных. Фатыхова утверждала, что в больницу поступило новое эндоскопическое оборудование, с которым врачи смогут работать после обучения.

Фатыхова признала, что центр нуждается в кадрах, но заявила, что информация об увольнении 37 врачей неправдива. Она не назвала точное число покинувших место работы.

Всего уволилось несколько врачей: одна уехала в Подмосковье, так как мужа перевели, вторая — в Уфу, она планировала переезд, купила квартиру. И ещё один врач из города Стерлитамака в связи с тем, что каждый день тяжело ездить. Снова вернулся в свой город. Другие уволились из состава немедицинского персонала — ушли на пенсию, и по разным другим причинам.

Альбина Фатыхова

руководитель перинатального центра Салавата

15 января сопредседатель регионального штаба ОНФ Надежда Крылова сообщила, что у сотрудников роддома нет льгот и гарантий, которые доступны работникам госучреждений. Она также подтвердила, что женщины в основном уезжают рожать в другие города — например, в Стерлитамак и Уфу.

5 марта издание «МедиаКорСеть» сообщило, что до заключения соглашения все анализы делались в Салавате в рамках программы госгарантий и результат приходил в течение двух-трёх дней. После соглашения все биоматериалы отправляют в Петербург, из-за чего обследования становятся дороже, а диагностика и своевременное лечение задерживаются.

Руководитель отдела контроля деятельности медицинских организаций Наталия Армянинова отметила, что роддом оказывает качественную медпомощь, несмотря на текучесть кадров, настрой медработников и «нервозную обстановку в организации». Но она вновь указала на старое здание, отсутствие ремонта и оборудования, предусмотренного приказом Минздрава.

Услугами частной клиники не могут воспользоваться сотрудницы МВД и ФСИН — они рискуют не получить неотложную помощь

Крылова также сообщила, что услугами частных клиник не могут воспользоваться сотрудники силовых ведомств. По закону, сотрудники правоохранительных органов могут обратиться в государственные учреждения. Это означает, что женщины не могут получить не только плановую, но и экстренную медпомощь, пояснила Крылова.

В феврале 2019 года издание ProUfu подтвердило, что сотрудницы ФСИН и МВД не могут получить в роддоме, объединённом с женской консультацией, медпомощь после передачи его в частные руки. Как рассказала руководитель отдела контроля деятельности медицинских организаций Наталия Армянинова, из МВД и ФСИН пришёл ответ, что они не имеют права заключить договор с частной медорганизацией.

Работники рассказали, что зарплата значительно ниже, чем утверждает руководство

26 марта сотрудники роддома посмеялись в ответ на слова руководства о своих высоких зарплатах. Во время встречи с членом совета по правам человека Фатыхова рассказала, что зарплата врачей — 61,2 тысячи рублей, неонатологов — 66,5 тысяч рублей, у акушерок — 35,4 тысячи рублей, у детских медсестёр — 29,5 тысячи рублей, у младшего медперсонала — 21,3 тысячи рублей.

В тот же день медики показали изданию ProUfu.ru квитанции с указанием реальных зарплат. Согласно документам, зарплата процедурной медсестры — 20 тысяч рублей. У медсестры, заполняющей листы, — 15 тысяч. Старшая акушерка, работающая больше, чем на одну ставку, получает 28,8 тысяч. Уборщица отделения анестезиологии-реаниматологии — 12,5 тысяч рублей. Уборщица акушерского физиологического родильного отделения — 8,4 тысячи рублей.

27 марта главврач Альбина Фатхуллина сказала, что на встрече звучали «официальные» зарплаты сотрудников роддома. Она объяснила, что не может публично предоставить реальные цифры по закону о персональных данных. Фатхуллина также пояснила, что медработники, которые «выполняют поставленные задачи», получают зарплату выше остальных.

За январь и февраль на оплату труда наших сотрудников ушло 17 миллионов рублей — это 83% от поступивших средств ОМС. Зарплату все получают вовремя и без задержек.

Альбина Фатхуллина

главврач роддома

Как сообщил «Рен-Тв» со ссылкой на заведующую акушерским отделением Елену Рахматуллину, в роддоме уволились 14 врачей, пять акушер-гинекологов, два неонатолога из четырёх. Источник Ufa1.ru рассказал, что все эти медики уволились не после появления видео о зарплатах, а в течение года и по собственному желанию.

За время существования государственно-частного партнерства действительно ушли все эти люди, а из вновь устроенных нет ни одного врача, который бы дежурил и оказывал непосредственно лечебно-консультативную помощь. Трудоустроены замы, юрист, бухгалтерия и прочие. Не пришёл ни один врач, ни одна медсестра или акушерка.

собеседник Ufa1.ru

После публикации видео уволилась лишь одна врач, но решение она приняла две недели назад, утверждает источник Ufa1.ru. Другие медики, по данным издания, опасаются, что их будут «прессовать» и выплачивать зарплату по МРОТ.

Частная компания рассказала о высоких зарплатах, признала отсутствие ремонта и выразила готовность расторгнуть соглашение

ОНФ организовал несколько круглых столов, на которых обсуждались проблемы роддома. 16 января компания «Генус» провела свою пресс-конференцию, где в том числе рассказали о снижении младенческой смертности. О результатах проверки Роспотребнадзора, Счётной палаты, прокуратуры и Минздрава, которые начались в декабре 2018 года, представители «Генуса» рассказать не смогли.

Если за 2017 год в роддоме умерли 10 младенцев, а 6 родились с тяжелой патологией, то за прошлый не было ни одного. У нас не умер ни один ребёнок.

Альбина Фатыхова

директор АНО «Перинатальный центр»

Представительница Общественной палаты рассказала, что организация поговорила с пациентками. Она утверждала, что роженицы были довольны условиями и питанием, а также никто не жаловался на платные услуги. Говоря о платных услугах, член совета директоров «Медмы» Карим Магадеев заявил, что пациентки сами выбирают, платную или бесплатную услугу они хотят получить.

Платные услуги и сейчас оказываются в любом медучреждении. У нас для предоставления платных услуг создано отдельно юрлицо.

Карим Магадеев

член совета директоров «Медмы»

Журналистам также рассказали, что врачи, в зависимости от показателя «интенсивности», получают от 30 до 120 тысяч рублей. Показатель «вредность», подразумевающий опасность для врача, собирались вернуть с января, чтобы медики были более защищены социально и получали больше пенсии. Воплотили ли это обещание, неизвестно. Карим Магадеев также подтвердил «текучку» персонала, но объяснил это перестановками в штате.

В больнице работали 318 сотрудников, мы приняли всех до единого. Много говорили об увольнении 37 человек. Это не верно. Уволилось не 37 сотрудников, а 48, но на работу мы приняли 61 человека, то есть внутренняя ротация происходит. […] Мы потеряли троих врачей — это факт, но на сегодняшний день активно работаем над этим. Мы уверены, что до конца февраля этого года потеря по врачам составит «ноль»

Карим Магадеев

член совета директоров «Медмы»

Представители компании также заявили, что в других клиниках выполняется лишь 8% анализов, а 92% исследований — в собственной лаборатории перинатального центра. Сроки предоставления результатов не превышают двух дней, за исключением бактериологии и гистологии. Неоказание медпомощи работникам УФСИН и МВД происходит не потому что концессионер против, а из-за внутреннего регламента по оказанию медицинских услуг данных структур, объяснили инвесторы. Они заявили, что силовики могут получить в роддоме бесплатную помощь.

Основной проблемой инвесторы и концессионеры назвали восстановление льготного медицинского стажа работников роддома: они якобы обращались в Госдуму, правительство и Совет федерации с требованием внести изменения в законодательство и готовы оказывать медикам юридическую поддержку. При этом инвестор частично признал неправоту в порядке начисления зарплат и пообещал «максимально защитить» интересы работников в 2019 году.

25 января 2019 года Карим Магадеев в интервью Proufu.ru признал, что ремонт в больнице до сих пор не сделан. Он объяснил, что компания не может начать капитальный ремонт, потому что пока не одобрена проектная документация. Ремонт планируют сделать не позднее 2021 года.

1 февраля 2019 года представитель компании-инвестора «Медма» Булат Магадеев выразил надежду, что контракт не будет расторгнут. По мнению Магадеева, концессионеры справляются со своими задачами. Он отметил, что на тот момент вложения инвесторов составили 40 миллионов рублей, а основные затраты ушли на проектирование будущей реконструкции. К предоставлению платных медуслуг роддом не приступал до приведения учреждения в порядок.

В тот же день Магадеев заявил, что концессионеры ничего не потеряют, если договор ГЧП будет расторгнут — каждая сторона «останется при своём». Однако он обвинил СМИ, общественность и многочисленные проверки в создании помех работе.

Власти сначала не хотели, но после критики вернули роддом под контроль государства

  • 10 января сопредседатель Центрального штаба ОНФ, президент Национальной медицинской палаты России Леонид Рошаль назвал ошибкой передачу салаватского роддома в концессию и призвал оспаривать это решение;
  • 17 января, после обсуждения проблемы с Рошалем, врио главы Башкирии Радий Хабиров поручил минздраву республики разобраться с ситуацией вокруг салаватского перинатального центра и контролировать, как инвестор исполняет свои обязательства;
  • 25 января Хабиров запретил передавать в частные руки родильные дома и перинатальные центры в республике. При этом на февраль это планировалось сделать с пятью объектами здравоохранения Башкортостана;
  • 5 февраля врачи обратились в независимый профсоюз «Действие», но его представители заявили, что «пока что лишь заинтересовались, но держат ситуацию в поле внимания»;
  • 21 февраля правительство решило сохранить концессионное соглашение, однако пообещало тщательнее его контролировать. При этом на случай расторжения договора, инвесторы пообещали вложить сумму, которую планировали инвестировать в роддом, в другие объекты. Они захотели создать с нуля медцентры, но не в столице, а в других городах региона. После новостей о сохранении соглашения минимум четыре сотрудника роддома решили уволиться;
  • После вмешательства ОНФ работу перинатального центра начали проверять прокуратура, Минздрав и Росздравнадзор, сообщил 11 января «Коммерсантъ». Как писало издание Pravdapfo, к 18 февраля стало известно, что в роддоме остались те же нарушения, что заставили привлечь инвестора на объект. По его данным, речь идёт об износе здания и неудовлетворительном состоянии архитектурно-планировочных решений. Представитель Росздравнадзора косвенно подтвердил эту информацию, пишет издание: он отметил, что такие нарушения типичны для любого медучреждения республики;
  • 14 марта стало известно, что роддом не закрывали во время проведения лакокрасочных работ в 2018 году. Роспотребнадзор подтвердил, что помещения остались в том же состоянии, в котором их получили концессионеры, в отношении учреждения завели административное дело;
  • 26 марта исполняющая обязанности вице-премьера Башкирии Ленара Иванова заявила, что доля уволившихся из роддома работников превышает обычную текучесть кадров. Она заявила, что концессионер не подписал соглашение, где были бы прописаны зарплатные и пенсионные гарантии сотрудников. По её мнению, это «выгодно только одной стороне». Количество людей, которые уволились из роддома, она назвала «угрожающим»;
  • В тот же день правительство Башкирии расторгло контракт с «Генус», сообщила Иванова. Роддом вернут в структуру Салаватской городской больницы. 27 марта прокуратура сообщила, что нашла нарушения трудового законодательства в работе перинатального центра. Ведомство продолжает проверку.
Источник: