Право
06.12.2019

Егору Жукову дали три года условно. Студента ВШЭ признали виновным в экстремизме из-за четырёх видео на YouTube

Кунцевский районный суд Москвы приговорил 21-летнего студента Высшей школы экономики Егора Жукова к трём годам лишения свободы условно, передают «Медиазона», «Новая газета» и «Ведомости» из зала суда. Меру в виде домашнего ареста отменили. Гособвинение просило отправить Жукова в колонию общего режима на четыре года.

Жукову также запретили администрировать сайты в течение двух лет. Суд постановил уничтожить некоторые из изъятых при обыске вещественных доказательств — статуэтку лягушек и либертарианский флаг. Макбук и фотоаппарат постановили ему вернуть.

Изначально в материале говорилось, что Жукову запретили пользоваться интернетом, а его макбук и фотоаппарат постановили уничтожить. Эта информация оказалась некорректной и основанной на словах нескольких корреспондентов разных изданий в суде.

Ещё раз о деле Жукова

Фигуранту «московского дела» вменили часть 2 статьи 290 публичных призывах к экстремизму, в частности, к захвату власти, самосожжению, отказу от уплаты налогов, мятежу и препятствованию работы государственных учреждений.

Всё упомянутое нашли в четырёх видео на YouTube-канале Жукова, где он рассуждал о преимуществах ненасильственной формы протеста. Претензии у следствия возникли в том числе из-за фраз «Делайте, все на что способны» и «С системой нужно жестко и планомерно бороться».

  • Изначально Жукову вменяли участие в «массовых беспорядках» (часть 2 статьи 212 УК), но после месяца в следственном изоляторе ему не выдвинули обвинений и дело закрыли. Студента обвинили в призывах к экстремизму и перевели под домашний арест;
  • Эксперт из ФСБ Александр Коршиков, на выводах которого строится обвинение, подтвердил, что у него нет лингвистического или юридического образования — только физико-математическое. Перед приговором суд отметил, что экспертиза Коршикова не требовала юридических знаний и специального образования;
  • Жуков свою вину не признал. Адвокаты просили оправдать подзащитного за отсутствием состава преступления и подчёркивали, что суд не стал привлекать найденных ими независимых специалистов;
  • В последнем слове Жуков назвал обстановку в Россию способствующей уничтожению «любым возможностям для человеческого процветания» и отметил, что «снизу осталась лишь безысходность».

Что происходит вокруг последнего заседания

Дело Егора Жукова стало одним из самых резонансных политических дел за год. В его поддержку выступили многие знаменитости, включая Юрия Дудя и Оксимирона.

Перед судом в день приговора собралось множество людей, поддерживающих Жукова, в том числе проректор ВШЭ Валерия Касамара, главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов, родители студента и Оксимирон.

Собравшиеся скандировали в том числе «Долой пропаганду!», «Даёшь судебную реформу» и «Приговор Егору — приговор России». Жуков вышел из здания суда под аплодисменты.

Источник: tjournal.ru