Право
08.04.2021

Екатеринбургскому фотографу назначили обязательные работы за акцию протеста. Журналисты помогли ему убрать снег

5 апреля Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга назначил 30 часов обязательных работ фотографу 66.ru Алексею Школе, задержанному во время акции в поддержку Алексея Навального 23 января. В знак солидарности его коллеги пришли ему помогать. Об этом пишет E1.

Нельзя наказывать человека за то, что он выполнял свои профессиональные обязанности. Но раз суд посчитал, что журналисты должны чистить снег, то мы будем чистить снег вместе. Мы не организуем массовое мероприятие и никого не призываем присоединиться к нам. Но думаем, может получиться неплохой городской субботник.

редакция 66.ru

Накануне адвокат Алексей Бушмаков рассказал, что отрабатывать наказание журналист начал у здания Кировского районного суда Екатеринбурга — там он должен убирать снег.

Алексей Школа / Фото Алексея Бушмакова

После того, как Школе пришли помогать коллеги, его перевели на другой участок. К журналистам вышли судебные приставы: они попросили покинуть территорию и пригрозили вызвать полицию.

Фото E1

Журналисты заявили приставам, что не нарушают закон, «закончили уборку, после чего выпили горячего чая и поели пирогов у багажника автомобиля». Акция солидарности закончилась без задержаний и инцидентов.

Фото It’s My City
Источник: tjournal.ru