Эксперты пояснили, почему «Панцирь-С1» не сбил израильскую ракету в Сирии

Доктор военных наук Константин Сивков прокомментировал видео с уничтожением самоходного ЗРПК «Панцирь-С1» в Сирии.

В интервью агентству РИА Новости он заявил, что Израилю удалось подорвать комплекс, поскольку он не был приведен в боевую готовность.

«Удар был на 70 ракет, нацеливались они на системы ПВО. Был уничтожен именно «Панцирь-С», это было видно. Ракета применялась малогабаритная, с дальностью около 25 километров, практически противотанковая ракета, дозвуковая. Судя по тому, как был уничтожен «Панцирь-С», он не был в боевой готовности», — сказал он.

Сивков подчеркнул, что экипаж находился неподалеку от установки и не применял оружие, однако если бы комплекс был задействован в боевом режиме, все могло бы быть иначе.

«То есть речь идет о том, что были уничтожены те ракетные системы, которые были не в боевом состоянии. В этом нет ничего особенного», — заключил специалист.

Позицию Сивкова поддержал эксперт Игорь Коротченко — он тоже заявил, что комплекс не отразил атаку, поскольку не был активирован.

Ранее израильские ВВС опубликовали видео уничтожения ракетным комплексом Spike NLOS произведенной в России зенитно-ракетной системы «Панцирь С-1».

Источник: