Право
17.02.2021

Epic Games подала антимонопольный иск против Apple в ЕС

Компания утверждает, что «с помощью тщательно разработанных антиконкурентных ограничений» Apple не только нанесла ущерб, но и полностью устранила конкуренцию в распространении приложений и платежах.

Apple использует контроль над экосистемой iOS для создания неконкурентных условий — это злоупотребление доминирующим положением и нарушение законов ЕС, заявила Epic Games.

Поведение Apple плохо для потребителей, которые платят завышенные цены из-за полного отсутствия конкуренции среди магазинов и обработки платежей в приложениях. И это плохо для разработчиков, чьи средства к существованию часто зависят от политики Apple, которая определяет, кого допускать на iOS и на каких условиях.

Тим Суини

глава Epic Games

Epic Games попросила Еврокомиссию принять меры против антиконкурентного поведения Apple. При этом компания не требует возмещения убытков, а «просто ищет справедливости».

Жалоба дополняет судебные процессы в США и Австралии, а также заявление разработчика в Апелляционный суд по вопросам конкуренции Великобритании, уточнила компания. По её данным, Еврокомиссия уже «расследует злоупотребления Apple» после заявлений других разработчиков.

«Нашими приоритетами всегда было предоставить пользователям безопасное и надёжное место для загрузки ПО и применять правила одинаково ко всем разработчикам. Безрассудное поведение (Epic Games) сделало пользователей пешками, и мы с нетерпением ждём возможности разъяснить это Еврокомиссии», — приводит заявление Apple газета Financial Times.

  • Спор Apple и Epic Games длится с лета 2020 года, когда разработчик добавил в игру Fortnite прямые покупки в обход механизмов App Store и Google Play в знак протеста против комиссии в 30%.
  • В ответ Apple и Google удалили Fortnite из своих магазинов, а Epic Games подала на обе компании в суд.
  • В сентябре прошло первое заседание: в частности, судья тогда отметила, что 30% комиссии — это стандартная практика в игровой индустрии, которую представляет Epic. По её словам, дело скорее всего будет рассмотрено судом присяжных в июле 2021 года.
Источник: tjournal.ru