Офтоп
27.08.2019

ЕСПЧ оштрафовал Россию по жалобе Магнитского через 10 лет после его смерти

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) удовлетворил жалобу на арест и уголовное преследование юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, который умер в 2009 году в тюрьме «Матросская тишина». Как указано в решении суда, Россия должна выплатить 34 тысячи евро его вдове и матери, которые продолжили разбирательство после его смерти.

ЕСПЧ признал, что российские власти нарушили права Магнитского на жизнь, свободу, безопасность и справедливое судебное разбирательство. В документе также указано, что расследование обстоятельств гибели юриста не отвечало требованиям Конвенции по защите прав человека.

В Минюсте России ещё не определились, будут ли платить представителям Магнитского компенсацию или обжалуют решение, рассказали «Интерфаксу» в пресс-службе ведомства.

Сергей Магнитский был арестован в 2008 году по делу об уклонении фонда Hermitage Capital от налогов. Сам он утверждал, что обнаружил схему хищения 5,4 миллиарда рублей из бюджета, а также заявлял о причастности к ней сотрудников правоохранительных органов. В 2009 году он умер в СИЗО.

После его смерти власти США приняли «акт Магнитского» в декабре 2012 года. Внесённые в список граждане лишаются права на въезд в Соединённые Штаты. Помимо этого, у них аннулируются уже имеющиеся визы и арестовываются финансовые активы в американских банках.

Источник: tjournal.ru

Обсуждение закрыто.