Офтоп
17.02.2021

ЕСПЧ потребовал освободить Навального, Минюст РФ назвал это неисполнимым. Главное

Фото EPA/Vostock-photo

Решение палаты ЕСПЧ опубликовано на сайте Алексея Навального. Из документа следует, что его приняли, «рассмотрев обстоятельства и возможности угрозы жизни заявителя».

Суд применил 39 статью регламента ЕСПЧ, которая позволяет ему принимать любые обеспечительные меры для организации производства по рассматриваемому делу. Подчёркивается, что меры приняты «без ущерба для решения по существу настоящего дела». ЕСПЧ впервые за 70-летнюю историю требует освобождения именно в рамках обеспечительных мер, а не в окончательном решении.

По словам адвоката Навального Ольги Михайловой, «российские власти должны исполнить» решение суда. Директор ФБК Иван Жданов написал, что 39-е правило «исполняют абсолютно все страны».

Ivan Zhdanov

Что еще очень важно понимать, что приняв срочные меры по Навальному ЕСПЧ учел вообще общий контекст, значит они учли попытку его отравления, что его жизни угрожает опасность.

«В данном случае отказ освободить Навального будет нарушением обязательств России по Европейской конвенции», — считает глава «Агоры» Павел Чиков.

Министр юстиции России Константин Чуйченко назвал требование ЕСПЧ беспрецедентным и заявил, что оно неисполнимо, так как не имеет правовых оснований. Он также заявил, что это «явное и грубое вмешательство в деятельность судебной власти суверенного государства». Чуйченко отметил, что «осознавая всё это, европейские судьи приняли явно политическое решение, которое может только осложнить восстановление конструктивных отношений с институтами Совета Европы».

МИД России назвал требование ЕСПЧ освободить Навального «элементом давления, который не останется незамеченным». В ведомстве заявили, что такое решение суда «разрушает основы международного права».

По словам председателя комитета Госдумы по международным делам Леонида Слуцкого, «Европейский суд по правам человека всё активнее используется оппонентами России как инструмент давления и политизации». Член СПЧ Галина Осокина заявила, что Конвенцией о правах человека не предусмотрены обеспечительные меры, а «ЕСПЧ пытается принять их лишь исходя из своего собственного регламента». Она добавила, что законодательство любого государства имеет «свои особенности и приоритеты».

Первый заместитель председателя комитета по государственному строительству и законодательству Михаил Емельянов заявил, что «не видит ничего страшного» в том, что после отказа выполнять требование Россию исключат из Совета Европы. «Мы вступали в него в определённый момент, когда были европейские иллюзии, что мы можем стать частью ЕС. Теперь отношения близки к холодной войне. Наше членство в СЕ бессмысленно и алогично», — сказал он.

По словам руководителя Центра содействия международной защите Каринны Москаленко, Россия никогда не отказывалась от исполнения правила 39, могла только медлить с его исполнением в некоторых случаях. «Оно ни в коем случае не является вмешательством во внутренние дела России и в суверенитет её судебной системы», — отметила юрист в разговоре с РБК.

Федеральным законом 1998 года Россия ратифицировала Конвенцию о защите прав человека и основных свобод и признала юрисдикцию Европейского суда по правам человека. Поправки в июле 2020 года дополнили статью 79 Конституции, позволив властям игнорировать решения межгосударственных органов, если они противоречат основному закону. Такой вердикт может вынести Конституционный суд, если министерство юстиции обратится к нему с соответствующим запросом.


2 февраля Симоновский районный суд Москвы заменил Навальному условный срок заключения по делу «Ив Роше» на реальный. В октябре 2017 года ЕСПЧ признал приговор по делу «Ив Роше» несправедливым и присудил Навальному и его брату компенсацию в размере более 80 тысяч евро.

Источник: tjournal.ru