Медиа
18.02.2019

Facebook забанил аккаунты связанных с RT англоязычных видеопроектов. Телеканал обвинил в этом CNN

Facebook заблокировал три страницы зарегистрированной в Берлине Maffick Media, на которых размещались новостные видео — Soapbox, Waste-Ed и Backthen, сообщили CNN представители соцсети и подтвердила главный редактор RT Маргарита Симоньян.

Представитель Facebook заявил, что подписчики должны точно знать, «кто стоит» за теми или иными страницами. Как следует из заявления соцсети, в случае с Maffick Media пользователи могли не знать о связи видеопроектов с RT и «российским правительством».

Редакция RT назвала блокировку страниц Maffick Media «борьбой с „российской пропагандой“» и отметила, что Facebook ни разу не уличал видеопроекты в нарушении правил. RT объяснил принятые меры сматериалом CNN, который вышел 16 февраля. В нём говорится, что компания Maffick Media нигде не указывает, что финансируется российским правительством. CNN также обратил внимание на то, что большая часть контента взята с эфиров RT и соответствует позиции российского телеканала в отношении американской политики.

В RT заявили, что никогда не скрывали данные о финансировании Maffick Media, а CNN руководствовался информацией из открытых реестров. Согласно им, Ruptly (подразделению RT) принадлежит 51% акций немецкой компании, а ещё 49% — сотруднице RT в США Аниссе Науаи. Она развивала собственный проект In the Now, который аналогичен NowThis — американскому видеопроекту, который делает ставку на соцсети.

Facebook среди прочего заблокировал и In the Now. По словам Симоньян, проект набрал четыре миллиона подписчиков в Фейсбуке и 2,5 миллиарда просмотров. Аккаунты проекта в других соцсетях по-прежнему работают: в YouTube у него 49 тысяч подписчиков, в Твиттере — 67 тысяч.

Источник:

Обсуждение закрыто.