Спорт
07.12.2019

Фанаты «Зенита», «Динамо», «Локомотива» и «Арсенала» покинули стадионы во время матчей из-за задержаний «спартаковцев»

Трибуна «Виража» была заполненной с начала матча до акции протеста @landscrona

Фанаты четырёх российских футбольных клубов покинули стадионы «Газпром-Арена» в Петербурге и «Арсенал» в Туле в знак солидарности с фанатами московского «Спартака», которых ранее массово задержали в Петербурге. Об этом сообщили посетители стадионов в соцсетях.

Фанаты петербургского «Зенита» ушли с трибун своего стадиона на 40-й минуте игры против московского «Динамо». Об этом в том числе рассказали комментаторы «Матч ТВ» во время прямой трансляции. Однако в эфире пустой «Вираж» ни разу не показали.

О намерении покинуть стадион фанаты «Зенита» рассказали заранее. Они также отметили, что во время первого тайма окажут максимальную поддержку своей команде. Также с трибун ушли приехавшие из Москвы болельщики «Динамо».

Аналогичная ситуация произошла в другом матче российской премьер-лиги, который проходит в Туле между местным «Арсеналом» и московским «Локомотивом». Активные болельщики обоих команд покинули арену после 30-й минуты.

Фото «МК»

Акцию инициировало объединение болельщиков московского «Спартака» «Фратрия». Организация назвала массовые задержания «беспределом» и «провокацией», а также отметила, что считает обвинения «надуманными».

По надуманным обвинениям, без каких-либо доказательств, болельщиков «Спартака» «дёргали» и развозили по отделениям. После матча дублирующих составов вечером, ночью и утром следующего дня людей с красно-белой атрибутикой и московской пропиской десятками отлавливали по городу и развозили по отделениям. Многих из них хватали буквально на выходе из гостиниц или кафе. На самой игре также было задержано несколько человек без оснований.

«Фратрия»
объединение болельщиков «Спартака»

Массовые задержания приехавших из Москвы болельщиков «Спартака» произошли в Петербурге на выходных с 30 ноября по 1 декабря — перед матчем с «Зенитом». Трёх фанатов арестовали на 15 суток, не менее 30 оштрафовали на 500 рублей по статье о мелком хулиганстве, многих отпустили.

Во время матча основных составов «Зенита» и «Спартака» 1 декабря на секторе московской команды включили глушилки на фоне кричалки про футболиста Артёма Дзюбу, сообщали журналисты. «Зенит» подтвердил это и отметил, что применил такие меры, «когда лексика вышла за рамки приличия».

Есть версия о связи массовых задержаний с критикой в адрес Дзюбы. Он сам выступил против наказаний

Часть болельщиков и журналистов уверена, что массовые задержания связаны с событиями в Сан-Марино 20 ноября, где играла сборная России. Тогда русскоязычные болельщики встретили Артёма Дзюбу кричалкой «Дзюба, иди на***». Вероятно, в ответ на то, что он не забил в том матче и не стал лучшим бомбардиром отборочного турнира на Евро-2020. Нападающий сборной России не подошёл к болельщикам после матча и отказался от общения со СМИ.

После матча с Сан-Марино генеральный секретарь Российского футбольного союза (РФС) Александр Алаев заявил о намерении установить личности тех, кто оскорбил Дзюбу. РФС также пообещал запретить им посещать матчи сборной в Петербурге на Евро-2020.

По данным «Бизнес Online», Дзюба лично пожаловался президенту Российской премьер-лиги Сергею Прядкину на фанатские выкрики. Сам футболист долго не комментировал ситуацию, но 27 ноября при общении с клубным каналом заявил: «Пусть кто-то лает и вякает, я спокойно делаю свое дело. Буду отвечать там [на поле]». Позже, 5 декабря, футболист подчеркнул, что не считает нужным наказывать болельщиков.

Не стоит [наказывать болельщиков]. Потому что самое главное для них наказание — то, что я играю в «Зените», мы побеждаем «Спартак». Я воспитанник этого клуба, у меня все хорошо — это то, что не даёт им покоя.

Артём Дзюба
футболист «Зенита» и сборной России по футболу

Болельщики «Спартака» часто критикуют Дзюбу в том числе за то, что в 2015 году он перешёл в «Зенит», который считается принципиальным соперником московской команды.

Источник: tjournal.ru