Право
29.03.2018

ФСБ изменила приказ и обязала мессенджеры выдавать ключи шифрования за 10 дней

ФСБ России изменила приказ, по которому организаторы распространения информации (ОРИ), включая Telegram, обязаны предоставлять спецслужбам ключи шифрования. Документ появился на официальном интернет-портале правовой информации 27 марта, но СМИ обратили на него внимание только сейчас.

Согласно новому документу, мессенджеры должны предоставлять ФСБ ключи шифрования «в возможно короткий срок, но не более 10 дней со дня получения запроса».

Ранее в приказе не был обозначен срок, в который ОРИ должен предоставить данные спецслужбе.

Telegram попытался оспорить данный приказ в суде, но 20 марта Верховный суд отказал мессенджеру в иске. По версии ведомства, требование передать ключи не нарушает закон о тайне переписки, поскольку оно может получить переписку только по решению суда. О таких решениях публично неизвестно.

Роскомнадзор дал Telegram 15 дней на передачу ключей ФСБ, в противном случае ведомство имеет право обратиться в суд для блокировки мессенджера, этот срок истекает 4 апреля. Основатель Telegram Павел Дуров заявил об отказе выдавать ФСБ ключи для дешифровки.

12 марта 35 пользователей мессенджера Telegram подали коллективный иск к ФСБ в Мещанский районный суд. В заявлении указано, что требование ведомства ставит под угрозу безопасность коммуникаций, а также нарушает права на неприкосновенность частной жизни и тайну переписки. Суд не нашёл в иске нарушения их прав и свобод, и не принял его.

Источник: