Право
13.03.2019

ФСБ потребовала от «Новой газеты» удалить статьи о пытках задержанного после взрыва в многоэтажке в Магнитогорске

ФСБ подала в Басманный суд Москвы иск о защите чести, достоинства и деловой репутации к «Новой газете» и корреспонденту Ивану Жилину из-за статей о пытках задержанного в Магнитогорске после взрыва в многоэтажке. Предварительное заседание по иску назначено на 21 марта. Об этом сообщает само издание.

Согласно иску, ведомство требует признать информацию о пытках в Магнитогорске «не соответствующей действительности и порочащей деловую репутацию ФСБ» и удалить статьи.

Содержательно-смысловая направленность высказываний о применении в отношении гражданина пыток, насилия со стороны органа, являющегося элементом механизма защиты прав, свобод и достоинства личности, бесспорно создаёт у широкого круга читателей негативное представление о федеральном органе исполнительной власти.

ФСБ

Редакция «Новой газеты» сообщает, что в данный момент они ознакамливаются с материалами искового заявления.

В конце января «Новая газета» писала о гражданине Кыргызстана Хуснидине Зайнабидинове, задержанном вскоре после взрыва дома в Магнитогорске. Его жена и правозащитники рассказали изданию, что мужчину пытали местные силовики. Через несколько дней после первой публикации прокуратура Челябинска заявила, что Зайнабидинов якобы отказался от своих слов.

31 декабря в подъезде жилого дома в Магнитогорске произошло обрушение. Жертвами стали 39 человек, из них шесть детей. По официальной версии СК причиной обрушения стал взрыв бытового газа, а взрывчатки на месте обрушения не было.

1 января в Магнитогорске взорвалась маршрутка — погибли три человека. По версии местных СМИ, происшествия связаны между собой и могли быть терактами. Ни СК, ни ФСБ официально эти версии не подтвердили.

18 января «Исламское государство» взяло на себя ответственность за взрывы дома и маршрутки в Магнитогорске.

Источник:

Обсуждение закрыто.