Офтоп
27.11.2018

ФСБ представила свою версию конфликта в Чёрном море: Украина угрожала оружием, а провокацией на борту управляла СБУ

Федеральная служба безопасности России опубликовала хронологию конфликта с украинскими кораблями в Керченском проливе. В заявлении ведомства нет упоминаний тарана украинских кораблей.

  • В ФСБ утверждают, что дважды предупреждали украинскую сторону о необходимости подачи заявки на проход;
  • Заявка на проход пролива подаётся за 48 и 24 часа, а также подтверждается за 4 часа, но украинская сторона эти требования не выполнила, заявили в спецслужбе. «От командиров судов ВМС Украины получен ответ, что пересечение государственной границы РФ и проход Керченским проливом корабельной группой не планируется», — отметили в ФСБ;
  • По данным ФСБ, провокация со стороны Украины «осуществлялась по прямому указанию киевских властей». Её координировали два сотрудника СБУ, прикомандированные к экипажам военных катеров. В ведомстве также заявили, что территориальные воды России, «в которые вторглись украинские военные корабли», были таковыми еще до присоединения Крыма.
  • По данным ФСБ, украинские суда проигнорировали предупреждения России и продолжили следовать к территориальному морю РФ. После этого Украина расчехлила артустановки, подняла стволы на 45 градусов и направила их в сторону кораблей России;
  • Российская сторона предупреждала украинскую о предупредительной стрельбе в случае игнорирования сигналов и требований об остановке, утверждает ФСБ. Из-за того, что украинская сторона проигнорировала предупреждение, Россия приняла решение сделать предупредительные выстрелы в сторону ВМС Украины;
  • По данным ФСБ, украинский катер проигнорировал требование об остановке, после чего российская сторона применила оружие на поражение. С украинского судна сообщили о раненых. Его задержали, с него сняли семерых человек. Троим раненым оказали первую помощь.

25 ноября ФСБ сообщила, что три украинских военных судна вторглись в территориальные воды России. Корабли направлялись из Одессы в Мариуполь, но через Керченский пролив их не пропустили. Украинская сторона утверждает, что заранее оповестила Россию о прибытии.

ФСБ возбудила уголовное дело о незаконном пересечении границы. СБУ также возбудила уголовное дело по факту действий России в Керченском проливе по статье о развязывании и ведении агрессивной войны.

Источник:

ID: 4052