Генпрокуратура, Песков и депутаты объяснили, зачем Путин внёс законопроект о смягчении наказания за репосты

3 октября Владимир Путин внёс в Госдуму проект о частичной декриминализации части 1 статьи 282 УК РФ, касающейся преследования за репосты в соцсетях и интернете. Президент предложил наказывать за единичный инцидент по административному кодексу, а за аналогичный — уже по уголовному.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков пояснил, что так Путин приостанавливает «проявления маразма», Генпрокуратура и депутаты также поддержали инициативу и назначили её рассмотрение на ближайшее заседание — 8 октября.

Павел Крашенинников, комитет Госдумы по госстроительству

Законопроект о частичной декриминализации статьи 282 УК РФ могут принять до конца осенней сессии Госдумы, цитирует Крашенниникова ТАСС. По мнению председателя комитета по госстроительству, первое чтение должно пройти в ноябре. Эту информацию подтвердил председатель Госдумы Вячеслав Володин.

Эта позиция была подтверждена анализом правоприменительной практики, в том числе судебной. Абсолютно логично было бы перевести часть первую статьи 282 УК РФ в Кодекс об административных правонарушениях и применять нормы уголовного наказания только в случаях неоднократного совершения преступления.

Image

Павел Крашенинников

председатель комитета в Госдуме по госстроительству

Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента

Песков напомнил, что инициативу о декриминализации репостов в Госдуму внёс депутат и писатель Сергей Шаргунов, однако её не поддержали. По словам пресс-секретаря президента, закон был составлен таким образом, что под уголовную статью попадали люди, совершающие действия без злого умысла.

Всё должно укладываться в здравый смысл и не доходить до маразма. Проявление маразма таким образом исправляется.

Image

Дмитрий Песков

пресс-секретарь президента

Сергей Шаргунов, автор законопроекта об отмене уголовного наказания за репосты

Член фракции КПРФ Сергей Шаргунов и депутат-одномандатник Алексей Журавлёв — авторы законопроекта, исключающего уголовное наказание по части 1 статьи 282 УК РФ. Они внесли документ в июне 2018 года, а инициатива Путина почти полностью повторяет изложенные там пункты. Однако законопроект депутатов не одобрили в Госдуме.

Президент внёс закон о частичной декриминализации 282 статьи. Частичной, но важной. Теперь не будут дебютантов в деле экстремизма автоматом зачислять в уголовники. Нужный сигнал — особенно для исполнителей на местах. Хотелось бы прекращения многих уголовок, которые уже есть.

Image

Сергей Шаргунов

член КПРФ (цитата по Твиттеру)

Наталья Костенко, Общероссийский народный фронт в Госдуме

Общероссийский народный фронт вместе с Генпрокуратурой в сентябре направил Путину доклад о смягчении наказания за «лайки и репосты в соцсетях». Костенко отметила, что благодаря законопроекту президента сохранится уголовная ответственность для тех, кто «действительно ведёт экстремистскую деятельность».

Эта мера позволит оградить людей от необоснованного уголовного преследования и при этом выполнит профилактическую задачу — будет предостережением от совершения подобных действий в будущем, ведь зачастую граждане даже не знают о возможных серьезных последствиях лайка или репоста.

Image

Наталья Костенко

координатор инициатив Общероссийского народного фронта в Госдуме

Александр Куренной, Генпрокуратура

В Генеральной прокуратуре также поддержали инициативу президента и назвали решение «взвешенным».

Конечно, это совершенно правильное и взвешенное решение вносить коррективы, потому что перегибы, как мы видим, они, судя по всему, были.

Image

Александр Куренной

официальный представитель Генпрокуратуры

Источник: